Patrimoine en Franche-Comté - Fruitière à comté de Vernierfontaine

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Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
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Fruitière à comté de Vernierfontaine

2 rue des Clos
25 - Vernierfontaine
Dossier IA25001349 réalisé en 2015

Illustrations

Historique

Cette fromagerie est construite entre 2003 et 2005 pour le compte de la coopérative fromagère de Vernierfontaine, d'après les plans de l'architecte mortuacien Hubert Paillard. Elle remplace le chalet construit au centre du village en 1881, modernisé à plusieurs reprises (IA25001348). Entièrement construite en rez-de-chaussée, elle comprend une salle de fabrication de 180 m², un laboratoire, une chaufferie, un magasin de vente, une salle de repos-vestiaires, une salle de réunion et diverses pièces : salle de réception du lait, de « ressuyage » (dépose des meules après démoulage), de lavage des moules et d'une beurrerie. D'une superficie de 180 m², la salle de fabrication est équipée de 3 cuves de 6000 litres chacune (deux provenant de l'ancienne fruitière et une neuve), un système de soutirage par pompe (Evoli, Serre-les-Sapins, 25) et un bâti de pressage (45 places). Construites à l'est, les deux caves permettent le pré-affinage de 1600 meules, et sont équipées d'un robot de retournement et de salage des meules. L'investissement global est de 1,25 million d'euros. En 2010, la fromagerie a transformé 5,6 millions de litres de lait provenant des vaches de 21 producteurs, soit une production quotidienne variant de 30 à 45 comtés. En 2013, le local de lavage-séchage des planches a été converti en une troisième cave de pré-affinage, portant la capacité à 2400 meules. En 2014, les 20 sociétaires ont apporté 6,7 millions de litres de lait, dont 6,1 millions ont été transformés en comté, soit une moyenne journalière de 17 000 litres convertis en 45 à 50 comtés. Le reste (600 000 litres) est vendu pour la fabrication du morbier et d'autres produits laitiers. La coopérative emploie deux fromagers, deux aides fromagers-chauffeurs, un apprenti, un comptable et une employée pour la boutique.

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Périodes

  • Principale1er quart 21e siècle

Dates

  • 2013daté par tradition orale

Auteurs

  • AuteurHubert Paillard, architecte  / attribution par travaux historiques

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, le bâtiment est couvert de toits en tôle (bac acier). Toutes les parties liées à la production sont de plain-pied.

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  • Murscalcaire / moellon / enduit
  • Toittuile mécanique
  • Étages1 étage carré / étage de comble
  • Couverturestoit à longs pans / appentis

Documentation

Bibliographie

  • Dasen, André. Du gruyère au comté. Deux siècles d'histoire. - Poligny : s. n. [l'auteur], 2013, 405 p.

Témoignages oraux

  • Duboz Patrick, président de la coopérative, 26/03/2015.
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Intérêt, protection et statut

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  • Statut de la propriétépropriété d'une société privée

Désignation

  • Dénomination(s)fromagerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, chaufferie, pièce d'affinage, boutique, réservoir industriel

Localisation

  • CommuneVernierfontaine
  • Adresse 2 rue des Clos
  • Milieu d'implantationen village
  • Lieu-dit
  • Aire d'étude et cantonVallées, plateaux et montagnes du Doubs - Vercel-Villedieu-le-Camp

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Favereaux Raphaël
  • Date de l'étude2014

Localisation

Voir aussi

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