FRUITIÈRE À COMTÉ DE VERNIERFONTAINE

25 - Vernierfontaine

2 rue des Clos

Historique

Cette fromagerie est construite entre 2003 et 2005 pour le compte de la coopérative fromagère de Vernierfontaine, d’après les plans de l’architecte mortuacien Hubert Paillard. Elle remplace le chalet construit au centre du village en 1881, modernisé à plusieurs reprises (IA25001348). Entièrement construite en rez-de-chaussée, elle comprend une salle de fabrication de 180 m², un laboratoire, une chaufferie, un magasin de vente, une salle de repos-vestiaires, une salle de réunion et diverses pièces : salle de réception du lait, de « ressuyage » (dépose des meules après démoulage), de lavage des moules et d'une beurrerie. D’une superficie de 180 m², la salle de fabrication est équipée de 3 cuves de 6000 litres chacune (deux provenant de l’ancienne fruitière et une neuve), un système de soutirage par pompe (Evoli, Serre-les-Sapins, 25) et un bâti de pressage (45 places). Construites à l’est, les deux caves permettent le pré-affinage de 1600 meules, et sont équipées d’un robot de retournement et de salage des meules. L’investissement global est de 1,25 million d’euros. En 2010, la fromagerie a transformé 5,6 millions de litres de lait provenant des vaches de 21 producteurs, soit une production quotidienne variant de 30 à 45 comtés. En 2013, le local de lavage-séchage des planches a été converti en une troisième cave de pré-affinage, portant la capacité à 2400 meules. En 2014, les 20 sociétaires ont apporté 6,7 millions de litres de lait, dont 6,1 millions ont été transformés en comté, soit une moyenne journalière de 17 000 litres convertis en 45 à 50 comtés. Le reste (600 000 litres) est vendu pour la fabrication du morbier et d'autres produits laitiers. La coopérative emploie deux fromagers, deux aides fromagers-chauffeurs, un apprenti, un comptable et une employée pour la boutique.

Description

Construit en parpaing de béton et béton armé, le bâtiment est couvert de toits en tôle (bac acier). Toutes les parties liées à la production sont de plain-pied.

• Dasen, André. Du gruyère au comté. Deux siècles d'histoire, 2013
    Dasen, André. Du gruyère au comté. Deux siècles d'histoire. - Poligny : s. n. [l'auteur], 2013, 405 p.
  • Duboz Patrick, président de la coopérative, 26/03/2015
    Duboz Patrick, président de la coopérative, 26/03/2015.