SCIERIE COTTON

25 - Évillers

Historique

La scierie est fondée en 1934 à l’entrée ouest du village par Pierre Cotton. Alimentée par une machine à vapeur Lanz, elle est équipée d’un châssis vertical et d’une scie monolame horizontale, complétée par une déligneuse vers 1940. Pierre associe son fils Gabriel en 1950 et crée la société en nom collectif Cotton Père et Fils. La machine à vapeur est arrêtée à cette époque, remplacée par des moteurs électriques, et la cheminée de 17 m est démolie. Une déligneuse à lames multiples et une scie à ruban horizontale sont installées vers 1970, au moment où Gabriel reprend seul l’activité. La scierie est agrandie vers l’est en 1979 par Philippe et Christian Cotton, fils de Gabriel : construction d’une parqueterie (atelier de raboterie) et de séchoirs. Un atelier de traitement du bois est bâti vers 1985. L’affaire est reprise en 1990 par Philippe et Christian Cotton. La gare de l’ancienne voie ferrée d’intérêt local, construite vers 1930, bordant le site au sud, est achetée en 1997 et convertie en bureaux. La scierie s’est dotée en 2010 d’une machine à lasurer. Elle emploie 4-5 personnes et fournit du bois de parqueterie, de charpente et de menuiserie en feuillus et résineux.

• 3 P 231/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1935)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 231/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1935)