USINE DE TRAITEMENT DE SURFACE DES MÉTAUX (USINE DE GRAVAGE) BERMA

25 - Frambouhans

ZA la Baume - Louvières - 14a rue des Louvières

Historique

A sa création en 1972 par Bernard Mainier (un fils de Régis Mainier, industriel à Bonnétage), la société Berma est spécialisée dans le taillage des pignons puis, en 1993, elle est convertie au gravage des pièces en tous genres, pour l'horlogerie, la bijouterie, la lunetterie, la maroquinerie, les fabricants de stylos et autres industriels du luxe. Elle pratique gravage laser (possible sur des ensembles montés) et gravage chimique (sur des pièces non montées, avec une profondeur de gravure de 0,05 à 0,2 mm). Occupant à Bonnétage un atelier au 5 route de Besançon, aménagé dans une maison (cadastrée 2018 AD 77) où travaillent jusqu'à 25 personnes, elle fait construire son usine de Frambouhans en 2007. En 2011-2012, la SAS des Etablissements Berma (au capital de 60 000 €) compte 12 personnes dont 9 travaillant en production et réalise 35 % de son chiffre d'affaires avec la Suisse. A partir de septembre-octobre 2012, elle n'emploie plus que trois personnes et travaille essentiellement pour l'industrie du stylo et des briquets, et un peu pour l'horlogerie.

Description

Le bâtiment au plan en L a des murs en béton enduit, avec essentage de tôle sur le pignon ouest, et un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques. Il est en rez-de-chaussée, avec un étage en surcroît desservi par un escalier dans-oeuvre.

• Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie
    Annuaire des Entreprises de France, le fichier national des chambres de commerce et d'industrie