CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE DE MATHAY

25 - Mathay

Rue du Barrage

Historique

En 1912, la Compagnie des Forges d'Audincourt acquiert le barrage de la scierie Renaud afin d'y construire une usine hydroélectrique. Ce barrage est établi sur la rivière du Doubs, vraisemblablement suite à l'arrêté préfectoral du 29 août 1862 autorisant François Curtit à mettre en jeu un battoir à blé. Amorcés en septembre 1912, les travaux de construction sont menés par l'entreprise audincourtoise Roudet, sur la conception de l'ingénieur de la Compagnie des Forges Joessel. La centrale est mise en service en juillet 1914. Parallèlement, une habitation abritant trois logements est construite à l'ouest de l'usine. Deux autorisations préfectorales autorisent la Cie des Forges d'Audincourt à exhausser le barrage afin d'accroître la puissance, de 1,70 m en 1913, puis de 0,95 m en 1916. Une nouvelle demande d'exhaussement du barrage de 0,30 m est déposée en 1917, suivie d'une requête de régularisation en 1926. Jusqu'à sa disparition en 1912, la scierie utilisait une turbine de 30 ch. A cette date, la Compagnie des Forges d'Audincourt prévoit d’installer deux turbines de 10 à 11 m3/seconde, d’une puissance totale de 350 ch. La centrale est achetée en 1970 par la Société d’Exploitation Electrique de Mathay (SEEM), qui l’exploite toujours actuellement et qui a modernisé les installations de production électrique. En 2012, ces équipements consistent en deux turbines de type Francis, dont l’une de marque Magnat-Simon, de 430 et 520 kW, une turbine inclinée THEE de type Kaplan (150 kW) installée sur le barrage, 3 multiplicateurs et génératrices, et deux transformateurs. La puissance maximale brute est de 1730 kW, pour une production annuelle moyenne de 5,5 millions de kW. Rénové en 1999 et 2004, le barrage est équipé de clapets automatiques. La hauteur de la chute atteint 4,20 m. Outre le matériel en service, le bâtiment de la centrale renferme un alternateur (en place) et deux régulateurs (déposés) de marque Société alsaciennes de Constructions mécaniques. L'alternateur, construit à Belfort (90), possède les caractéristiques techniques suivantes : 2000 V, 180 amp., période : 540, tours : 250. Les régulateurs, équipés d'un système Minetti, ont été fabriqués à Mulhouse.

Description

La centrale est établie sur la rive gauche du Doubs, à l'extrémité nord du barrage. Construite en béton armé, elle est couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique. Elle abrite un atelier de mécanicien et un bureau à l'ouest du bâtiment. Un cartel peint, situé dans le bureau, porte l'inscription suivante : « Les travaux du barrage et de l’usine hydroélectrique de Mathay ont été commencés le 12 septembre 1912. L’usine a été mise en route le 7 juillet 1914. […] Exécution des travaux : ingénieur M. R. Joessel ; entrepreneurs MM. Roudet, conducteur M. L. Faivre ». L'alternateur d'une des deux turbines est placé dans un local couvert d'un appentis, adossé à la façade nord. L'habitation, qui renferme trois logements, est construite en moellon de calcaire enduit, et comprend un sous-sol et un étage carré.

Hydrographie : dérivation du Doubs
Dénomination : centrale hydroélectrique