IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE D'EMILE BONNET

25 - Morteau

5 rue Gonsalve Pertusier

Historique

L'immeuble est construit, avec un atelier, en 1900 ou 1901 pour les frères Régnier, François (1841-?) et Virgile (1845-1929), négociants en vin à Pierrefontaine-les-Varans. Acheté vers 1922 par Juda Simon, propriétaire de la Grande Fabrique voisine, il est revendu dix ans plus tard au fabricant d'horlogerie Emile Bonnet (1889-1968) : immeuble avec caves, 8 pièces au rez-de-chaussée et trois étages de 9 pièces chacun, greniers et ateliers. Bonnet, qui travaillait chez Dodane (certainement Alphonse Dodane Fils, rue de l'Helvétie), a créé son affaire en 1919. Il conserve un étage pour lui et loue les autres. Il fabrique, dans l'appartement de droite au deuxième étage, des montres de poche (en 16, 17 et 19 lignes), des compteurs, chronographes (E.B.), montres pour aveugle, pour cheminots (20 lignes), etc., et dépose le 20 décembre 1934 la marque Elbon. Il emploie 8 ou 9 personnes dont ses fils André (1911-1991) et Robert (1920-2009), des cousins, etc., et fait construire un garage vers 1934. La Sarl Emile Bonnet et ses Fils (au capital de 1 200 000 F) est fondée en 1948. L'année suivante, elle achète pour 3 624 582 F d'ébauches françaises : 2 448 551 F aux Ets Cupillard et 993 927 F aux Ets Parrenin, de Villers-le-Lac, et 182 104 F aux Ets Crettiez, de Sallanches (Haute-Savoie). Les achats se montent à 3 865 527 F chez Cupillard et 210 000 F chez Parrenin en 1950, 5 664 900 F (4 000 ébauches) chez Cupillard, 338 232 F (400 ébauches) chez Parrenin et 634 735 F (900 ébauches) chez Femga (Fabrique d'Ebauches de Montres du Genevois), d'Annemasse (Haute-Savoie) en 1952. Du 1er juillet 1949 au 30 juin 1950, elle a exporté 3 528 montres à échappement à ancre : 1 724 à remontoirs (au format 18 lignes, soit 40,6 mm) et 1 804 "calottes" (au format 10,5 lignes, 23,68 mm), expédiées en Egypte (1 700 à remontoirs et 1 200 calottes) et à Chypre. Elle fournit aussi notamment la société parisienne Fisseau et Cochot (née en 1812 sous la dénomination Venot Frères et Cie et qui sera rachetée en 1990 par la société Schwartzmann, installée au 12 rue René Payot). Pour se développer, elle fait construire en 1952-1953 un nouvel atelier à l'angle des rues Pertusier (n° 1) et René Payot (n° 10). L'immeuble n'abrite depuis plus que des appartements.

Description

L'immeuble a des murs en moellons calcaires enduits et des baies en arc segmentaire, dont l'encadrement associe briques grises et pierres. Il comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, séparé par un bandeau des deux étages carrés qui le surmontent, et un étage en surcroît. Il est coiffé par un toit à brisis (protégés par des éléments en shingle) et terrassons (tuiles mécaniques) avec croupe au sud. Les garages à l'ouest associent parpaings de béton enduits et pan de bois ; ils ont un toit à longs pans, croupe à l'est et tuiles mécaniques.
  • matériau synthétique en couverture

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Papier à en-tête d'Emile Bonnet, 19 août 1939
    Papier à en-tête d'Emile Bonnet, 19 août 1939
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Papier à en-tête des Ets Fisseau & Cochot, 19 décembre 1949
    Papier à en-tête des Ets Fisseau & Cochot, 19 décembre 1949
  • Morteau. - Les Corvées [la rue Pertusier vue du nord], 1er quart 20e siècle [décennie 1910]
    Morteau. - Les Corvées [la rue Pertusier vue du nord], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, décennie 1910]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - Les Gras : B. Vuillet, Villers-le-Lac : G. Caille, 1978, p. 40 (porte la date 22 janvier 190x au recto). Aussi publiée dans : Leiser, Henri ; Jacquot, Didier. Morteau et environs d'hier à aujourd'hui. - Pontarlier : Presses du Belvédère, 2010, p. 120.
  • [André et Robert Bonnet à l'établi], décennie 1940
    [André et Robert Bonnet à l'établi], photographie, s.n., s.d. [décennie 1940]
  • Renaud Guy. Recherches généalogiques
    Renaud Guy. Recherches généalogiques. Accessibles en ligne sur le site de Geneanet : http://gw.geneanet.org/
  • Bonnet Henri (témoignage oral)
    Bonnet Henri, ancien dirigeant de la fabrique d'horlogerie Bonnet, à Morteau. Fournet-Luisans