PASSAGE À NIVEAU N° 29 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Saint-Laurent-en-Grandvaux

chemin des Maisonnettes

Historique

Le passage à niveau n° 29, sur le tronçon de ligne de Saint-Laurent-en-Grandvaux à Morez, est créé entre 1892 et 1899. La première date est celle de l'adjudication, le 3 juin 1892 à Fougerolle Frères, des travaux concernant la première partie de ce tronçon (de Saint-Laurent à Morbier), élaborés par les ingénieurs des Ponts et Chaussées Toussaint et Moron, et par l'ingénieur en chef de la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée) Vernis, qui cèdera la place à Moris. Cette partie est mise en service en mai 1899. A l'origine large de 4 m et doté de barrières, le passage à niveau est alors manoeuvré à distance par le garde-barrière du passage précédent (n° 28). Refait en 1997, c'est l'un des rares passages à niveau non gardés non protégés subsistants sur la ligne.

Description

Situé sur un chemin rural, le passage à niveau (au PK 037.091) est annoncé par des panneaux. Un arrêt doit être marqué avant de le traverser.

Dénomination : passage à niveau