MAISON, USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE HERMANN GAUTHIER FILS ET CIE

39 - Septmoncel

rue du Crétet

Historique

Bâtie par Louis-Ernest Regad en 1887 (date portée), la maison est acquise en 1924 par Lucas Gauthier-Clerc. Celui-ci est issu d'une famille de marchands lapidaires établie dans cette activité dès le 18e siècle puisqu'un Gauthier-Clerc donna un certain essor à la lapidairerie de la région en allant, vers 1770, livrer sa production à Paris. Le bâtiment est agrandi vers le nord en 1924 et 1925 par la construction d'une remise à automobile et d'un atelier de fabrication destiné à la taille mécanique des pierres synthétiques, les pierres fines continuant à être taillées à la main à l'extérieur de l'établissement. Gérée par Mme Yvonne Gauthier-Clerc à la mort de son mari, la S.A.R.L. Hermann Gauthier Fils et Cie travaille pour la bijouterie et la joaillerie jusqu'à sa fermeture à la fin des années 1960. Outillage conservé : une scie à lame diamantée et une machine à faire les ronds actionnées par un petit moteur électrique, 4 appareils à cylindre mus par un autre moteur électrique (1ch) et fabriqués par André Verguet, artisan mécanicien à Chassal, soit une machine à ébaucher les pierres et une machine à tailler (cylindres en cuivre diamanté, avec de la poudre de diamant plus fine pour le 2e), une machine à polir les pierres synthétiques de dureté 7 (cylindre en étain) et une pour celles de dureté 9 (cylindre en laiton). 24 personnes à l'usine et nombreux travailleurs à domicile à la fin des années 1920, une cinquantaine de personnes au maximum, un ouvrier à la fermeture.

Description

Moellon calcaire, sous-sol, étage carré et étage de comble, tuile mécanique. Essentage de tôle sur le pignon sud du logement et le mur ouest de l'atelier de fabrication, couvert en appentis. Remise à automobile en béton armé couverte d'une terrasse. ; surface du site en m2 : 630
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • moteur électrique