CHAIRE À PRÊCHER

25 - Évillers

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Mathilde Huet

Attribuée par Rigal à Fauconnet.

Sculpteur et menuisier installé à Goux-les-Usiers (Doubs). Né à Liévremont (Doubs) en 1701, mort à Goux-les-Usiers en 1770.

Description

Cuve à profil en doucine, séparée du cul-de-lampe par un tore ; dorsal couvert d'un baldaquin surmonté d'un couronnement à volutes ; escalier droit dont la rampe est constituée de panneaux moulurés, décorés
  • ébénisterie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Les Evangélistes : saint Marc (Lion de saint Marc), saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu), saint Luc (Boeuf de saint Luc), assis, portant : livre ; Vocation des apôtres : Christ, debout, bénédiction, Les apôtres : agenouillé, angelot ; angelot (trompette) ; ornement à forme végétale : fleur, feuille d'acanthe, cartouche (motif rocaille). Cuve : les quatre évangélistes, visage marqué et barbu, sont représentés en haut-relief sur les panneaux, assis devant un manuscrit ouvert, un stylet à la main, accompagnés de leurs symboles, vêtus de longues robes et de manteaux drapés, pieds nus ; dorsal : l'envoi en missions (le Christ debout bénissant deux personnages agenouillés, à gauche deux autres personnages s'éloignant dans deux directions différentes), deux angelots tirant un rideau à pompons ; couronnement du baldaquin : angelot jouant de la trompette ; escalier : chutes de fleurs et de feuilles, cartouches rocaille.
  • Les Evangélistes : saint Marc Lion de saint Marc saint Jean
  • Vocation des apôtres : Christ