ATELIER D'OUTILLAGE RUFFION PUIS GRANDIDIER

25 - Les Gras

Historique

Le bâtiment est construit vers 1926 pour Ernest Ruffion (1878-1950), dit tourneur sur métaux puis fabricant d'outils d'horlogerie. Si un Ruffion produisait des chariots de tour au village au milieu du 19e siècle, ils sont deux à être mentionnés comme fabricants de burins fixes au début du siècle suivant : Ernest en 1908 et Louis en 1910 (qui réalise aussi des fers à souder dans une ferme aujourd'hui démolie et remplacée par la maison au 7 rue de Pontarlier). Ernest, qui est ensuite dit fabricant d'outils d'horlogerie, s'associe en 1914 avec Joseph Chopard, gendre d'Abel Feuvrier ; ils produisent dans les années 1920 tourets à percer, mandrins, pinces à morille, fixe-épingles de cravates, brucelles à griffes, etc. Après le décès d'Ernest en 1950, l'atelier passe à son fils Pierre (1914-1997) et au beau-frère de ce dernier, Simon Moyse (1905-2001), qui s'associe avec lui ; la production consiste notamment en outillage et épingles à chapeau. L'affaire compte 7 ou 8 personnes dans les années 1960 et utilise des machines actionnées à l'aide de courroies. Vers 1975, l'un des ouvriers, Jean Grandidier (1929-2010), achète les parts de Moyse (soit 50 % de l'affaire), qui fabrique de l'outillage à main pour les horlogers, bijoutiers et orfèvres, des brucelles, des mandrins à main, des pinces aux vis de balancier, des épingles à chapeau, etc. Pierre Ruffion prend sa retraite vers 1979 et Jean Grandidier associe son fils Sylvain à l'entreprise, qui devient Grandidier Père et Fils (ce sera une Sodex puis une Sarl, une SA et actuellement une SAS). Employant 9 personnes au maximum, la société, dont la production est en baisse constante, connaît en 1984 une crise qui entraîne des licenciements et une reconversion dans le décolletage, avec des machines à commandes numériques. Elle a acquis vers 1992 l'affaire de Gaston Moyse (au 34 Grande Rue) produisant baguiers et triboulets pour les bijoutiers, huit-chiffres, etc., et celle de Félix Vuillet (9-11 rue de l'Abbé Monnin), spécialisé dans les andouilloirs pour bijoutiers (outils à extrémité conique creuse servant à sertir une pierre précieuse en resserrant les griffes du chaton). Ne pouvant se développer sur place, elle quitte en 1993 les lieux pour l'usine d'Hubert Drezet, plus grande et récente, sur la commune de Grand'Combe-Châteleu (au 14, les Grands Saules). Le bâtiment a été converti en maison, avec fermeture de certaines de ses fenêtres multiples.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, a un plan en T renversé, avec le corps principal parallèle au ruisseau et à la route et un corps secondaire en retour à l'ouest. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec tuiles mécaniques. Il compte trois niveaux (étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé et étage en surcroît), desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur indépendant droit en béton. Ses fenêtres multiples ont partiellement été bouchées. Le bûcher récent, à gauche du pont, est en pan de bois essenté de planches avec le même type de couverture que l'atelier.
  • baie multiple

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967