DEMEURE, CAFÉ DE LA PAIX

70 - Port-sur-Saône

rue Jean Bogé

Historique

La demeure porte la date de 1588 sur le fronton couronnant la porte d'entrée ; malgré un remaniement postérieur, elle est d'un style Renaissance très marqué, confirmant ainsi 1588 comme date de construction. La fenêtre à meneau, au rez-de-chaussée du mur pignon, est contemporaine de la construction de la maison. L'élévation comporte des fenêtres à chanfrein probablement du 17e siècle, ce qui pourrait correspondre à un remaniement de l'ensemble ; autre témoin du remaniement, l'avant-corps du mur pignon qui a pu être une tour comprenant un escalier desservant l'ensemble des étages, d'où la présence de chainages d'angle en pierre de taille.
La matrice cadastrale du 19e siècle indique que la maison change plusieurs fois de propriétaires (parcelle C 197, comprenant une maison, une cour et un jardin) ; vers la fin du siècle, le propriétaire est Etienne Godard, un marchand de vin. Au 20e siècle, la maison est transformée en restaurant.

Description

La demeure se situe à l'angle de la rue Jean Bogé et de la rue Saint-Antoine. La maison comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étage carrés et un étage de comble ; elle a des murs en moellon calcaire enduit avec des encadrements de baie en pierre de taille. La couverture avec toit à longs pans est en tuile. L'accès à la maison s’effectue depuis le mur pignon rue Saint-Antoine. L'entrée de la cave à triples voussures est en plein cintre. Une volée de marche conduit à la porte d'entrée ; de style Renaissance, elle est encadrée de deux pilastres cannelés qui se prolongent par des consoles galbées à feuilles d'acanthe soutenant une corniche. Le tout est surmonté d'un fronton triangulaire portant l'inscription de la date présumée de construction. Les fenêtres du 16e siècle ont conservé leurs meneaux. Le mur pignon dispose d'un avant-corps avec un chainage d'angle en pierre de taille.
  • tuile

• 3 P 2859. Plan cadastral parcellaire, [1828-1914]
    Plan cadastral parcellaire de la commune de Port-sur-Saône ; papier, 1828.- le tableau d'assemblage 3 P 2859- l'état de section : 3 P 201- les matrices cadastrales (1829 - 1914) : 3 P 1429 ( folio de 1 à 492), 3 P 1430 ( folio de 493 à 1000), 3 P 1431 ( folio de 1001 à 1500), 3 P 1432 ( folio de 1501 à 2100), 3 P 1433 ( folio de 2101 à 2470)- matrice des propriétés bâties, 3 P 2377 (1882-1914)
  • PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy (2002).
    PITAVY Jean-Jacques. Le pays de Port-sur-Saône (1880-1980) d'après les souvenirs d'Auguste Pitavy. - Editions comtoises, 2002.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : IN4°1801

Dénomination : demeure