USINE DE LUNETTERIE GRENIER-SOLIGET ET CIE

10 avenue Charles de Gaulle

Historique

En 1895, César Grenier-Soliget fonde la maison portant son nom, spécialisée dans les lunettes à branches cordées. Il travaille tout d'abord au 57 rue de la République, chez les frères L. et C. Collet, puis en 1905 cour Paul Odobey, avec ses fils Léon, Gaston et Arthur, et son gendre Léon Armani. Il fait bâtir cette usine de 1914 à 1918. Après 1933, un nouvel atelier, en rez-de-chaussée, est édifié au sud. Devenue Les Fils de César Grenier-Soliget en 1918, puis Grenier-Soliget et Cie en 1950, la société ferme en 1987.
Jusqu'à 70 ouvriers dans les années 1920-1930, 30 à 40 dans la décennie 1960, 24 à la fermeture.

Description

Logement patronal : soubassement et deux étages carrés desservis par un escalier tournant, toiture métallique à croupes (polygonale sur l'avant-corps au nord). Atelier ouest (à trois niveaux) et sud (à soubassement et en rez-de-chaussée) couverts d'une terrasse en béton. Surface du site : 672 m2.
  • pignon couvert
  • croupe
  • croupe polygonale
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • établissement industriel désaffecté

• Morez (Jura) - Avenue de la Gare - Usine Grenier.
    Morez (Jura) - Avenue de la Gare - Usine Grenier. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle]. Librairie C. Rotureau éd., Morez.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Maurice Genoudet, Morez
  • Fabrique de Lunetterie. Etablissement Grenier-Soliget, Morez (Jura), 2e quart 20e siècle [vers 1933]
    Fabrique de Lunetterie. Etablissement Grenier-Soliget, Morez (Jura), photographie imprimée, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1933]. Publiée dans : Inauguration Officielle de l'Ecole Nationale Victor Bérard [...]. - S.l. [Morez] : s.n. [Ecole nationale Victor Bérard], 1933, p. 38.

Dénomination : usine de lunetterie