MARTINET

39 - Syam

Les Forges

Historique

Usine faisant partie de l'ensemble de transformation des métaux dit ensemble des Forges de Syam. Forges attestées en 1690, rebâties après inondation par Jean-François Pery dans la première moitié du 18e siècle (avant 1728) et augmentées d'un second bâtiment (avant 1763). Martinet en 1756, fabriquant des bandes pour les roues de chariots et de 15 à 18 000 faux par an (60 à 70 milliers de fer en bande en 1788 et 8 milliers de faux). Etablissement acheté par Claude Jobez en 1810 et transformé en scierie et moulin à blé, une nouvelle usine métallurgique étant bâtie en aval. Bâtiment en lit de rivière prolongé vers l'amont avant 1822. Scierie et moulin désaffectés au 20e siècle et en cours de conversion en habitation.
Bâtiment rive gauche en 1765 : 5 feux, soufflets et 6 trompes à eau, 5 marteaux, cisailles et meules à aiguiser, actionnés par 4 roues en dessus. Bâtiment en lit de rivière : 1 feu, 2 soufflets, 2 marteaux, 1 boccard, 1 meule à aiguiser, entraînés par 2 roues en dessus.1811 : 6 feux dont 1 de forge, 3 martinets et 1 platinerie. 1842 : 3 châssis de scie verticaux, 2 scies circulaires, 2 paires de meules, 1 battoir à chanvre, 6 roues en dessus.

Description

Ancien moulin : étage de soubassement, étage carré et étage en surcroît, croupes, tuile plate. Ancienne scierie en lit de rivière : étage de soubassement et en rez-de-chaussée, charpente en bois apparente, tuile plate et tuile mécanique.
  • énergie hydraulique

• Environs de Champagnole (Jura). Syam - Scieries sur l'Ain.
    Environs de Champagnole (Jura). Syam - Scieries sur l'Ain. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. B.F. éd., Paris.
  • Plan du canal et des usines projettées sur la rivière d'Ain à Siam [détail de la moitié gauche].
    Plan du canal et des usines projettées sur la rivière d'Ain à Siam [détail de la moitié gauche]. Dessin, s.d. [1er quart 19e siècle, 1811 ?], par Tribard (ingénieur)
  • Environs de Champagnole - Syam : Scieries sur la rivière d'Ain.
    Environs de Champagnole - Syam : Scieries sur la rivière d'Ain. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Environs de Champagnole - L'Ain au barrage de Syam.
    Environs de Champagnole - L'Ain au barrage de Syam. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)
  • Plan géométrique d'un terrain contencieux [...], 1763
    Plan géométrique d'un terrain contencieux entre messire Maximilien Emmanuel comte de Vaterville, baron et seigneur du Château Vilain, demandeur, contre Pierre François Pery, demeurant à Sciam, deffendeur [...], dessin (plume, lavis), par l'arpenteur royal Baronnet, 15 juin 1763, échelle de 10 perches de 9 pieds et demi chacune
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : Atlas des Eaux et Forêts (non coté)

Hydrographie : l' Ain
Dénomination : martinet