LES MONTRES ET BOÎTES DE LA SOCIÉTÉ BERTHET HORLOGERIE

25 - Villers-le-Lac

4 place Saint-Jean

Historique

La collection de montres de la société Berthet Horlogerie est majoritairement constituée de garde-temps et boîtes issus de sa production. Cette société, alors SA des Ets C. Berthet et Fils, s'est installé en 1991 à Villers-le-Lac, dans les bâtiments de la fabrique d'horlogerie de Pierre Parent (4 place Saint-Jean). Née à Charmauvillers (23-25 Grande Rue) d'un atelier de boîtes de montre créé en 1888 par Joseph Berthet, à l'origine de Berthet Frères puis de Camille Berthet et Cie (en 1949), elle travaillait à Villers en étroite collaboration avec la petite entreprise de montres Fabior-Watch, de Maurice Besançon (11 rue du Maréchal de Lattre de Tassigny). Cette dernière s'était spécialisée dans la montre de gousset, réalisant également à partir de 1987 des montres-squelettes sur la base de calibres Parrenin HP 40 puis HP X 40. La société Berthet en devient propriétaire en 1991 et la transfère dans l'usine Parent Frères, où elle produit montres-squelettes ou à complications, montres de gousset ou montres-bracelets pour homme en acier, vendues sous les marques Bellecour, Fabior-Watch, Montre Gousset, C. Berthet, Berthet depuis 1888 (marque re-déposée en 2014), Carol Anguenot et Charles Oudin. En 2018, elle poursuit à Charmauvillers la fabrication (et le traitement) des boîtes et composants, assemblés à Villers-le-Lac. Petite structure disposant d'un bureau d'études, elle conçoit et réalise elle-même ses mouvements en utilisant l'architecture des mouvements Unitas 6497 et 6498, tombés dans le domaine public, modifiée par ses soins pour intégrer diverses complications : squelette, réserve de marche, phase de lune, automatique, "world time", régulateur, grande date, satellite, date centrale, etc. Dix d'entre eux sont portés sur la liste suisse d'homologation des mouvements et ébauches de la Communauté économique européenne (liste mise à jour le 18 mai 2016), établie en vertu d'accords de 1967 et 1972, ce qui permet à Berthet Horlogerie de prétendre au Swiss Made moyennant le respect de certaines règles.
Les mouvements Unitas 6497 (version Lépine) et Unitas 6498 (version savonnette ou bracelet) sont apparus dans les années 1950 et ont été déclinés en deux fréquences : 18 000 alternances/heure (6497 ou 6498-1) et 21 600 a/H (6498 ou 6498-2). La société Unitas Watch Co a été fondée en 1918 à Tramelan (canton de Berne). Elle a commencé la fabrication des ébauches en 1919 et celle des montres l'année suivante ; elle a été rachetée en 1926 par la société Auguste Reymond, elle-même acquise en 1931 par l'Asuag qui crée au sein d'Ebauches SA la Fabrique d'Ebauches Unitas. Ebauches SA devient en 1985 ETA SA Fabriques d'Ebauches (poursuivant la fabrication de ces mouvements sous les appellations ETA 6497 et ETA 6498) puis en 2003 Manufacture horlogère suisse.

• Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-1, 28 novembre 2016
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-1. - 28 novembre 2016. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=204&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-2, 31 mai 2017
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6497-2. - 31 mai 2017. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=34&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-1, 5 décembre 2016
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-1. - 5 décembre 2016. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=625&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-2, 7 février 2018
    Fabrique d'Ebauches ETA SA. Communication technique. 16 1/2''' 6498-2. - 7 février 2018. 24 p. : ill. Document accessible sur internet sur le site d'ETA (www.eta.ch), à l'adresse : https://secure.eta.ch/CSP/DesktopModules/ViewDoc.aspx?tabindex=2&tabid=28&DocId=627&DocType=DT (consultation : 8 octobre 2018)
  • Dictionnaire du Jura
    Dictionnaire du Jura. - Accessible en ligne : http://www.diju.ch
  • ETA Unitas Caliber 6497-1 VS. 6497-2., 2014
    ETA Unitas Caliber 6497-1 VS. 6497-2. - 20 mars 2014. Document accessible en ligne sur le site Caliber Corner (en anglais) : http://calibercorner.com/eta-unitas-caliber-6497-1-vs-6497-2-2/ (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 6497-1 (Unitas 6497-1), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 6497-1 (Unitas 6497-1). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_6497_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 6498-1 (Unitas 6498-1), 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] ETA 6498-1 (Unitas 6498-1). - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&ETA_6498_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6497 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497-1, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6497-1. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6497_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498-1, 1er quart 21e siècle
    Ranfft, Roland. [Notice technique sur le calibre] Unitas 6498-1. - S.d. [1er quart 21e siècle]. Document accessible sur internet sur le site de Roland Ranfft (Ranfft Watches), à l'adresse http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-db.cgi?10&ranfft&&2uswk&Unitas_6498_1 (consultation : 2 octobre 2018)
  • Berthet Pierre (témoignage oral)
    Berthet Pierre, gérant de la Sarl Berthet, à Villers-le-Lac et Charmauvillers
  • Berthet William (témoignage oral)
    Berthet William, ingénieur, société Berthet Horlogerie, à Villers-le-Lac

Informations complémentaires

Liste tirée de l'Accord complémentaire à l’« Accord concernant les produits horlogers entre la Confédération suisse et la Communauté économique européenne ainsi que les Etats membres »
Conclu le 20 juillet 1972, approuvé par l’Assemblée fédérale le 27 septembre 1972, entré en vigueur pour la Suisse le 1er janvier 1973 (état le 18 mai 2016)
(Document complet consultable en ligne : https://www.admin.ch/opc/fr/classified-compilation/19720194/index.html)

FW98RM : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.90 mm, heure/minute centrale, petite seconde à 6 h, indicateur de réserve de marche à 11 h
FW98RML : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.90 mm, heure/minute centrale, petite seconde à 6h, indicateur de réserve de marche à 11 h, phase de lune sous la seconde à 6 h
FW97SQ : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 4.30 mm, heure/minute centrale, découpe squelette intégrale du mouvement
FW98AUTO : 16 ½ Mouvement mécanique automatique à masse centrale 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.90 mm, heure/minute centrale, petite seconde à 6 h
FW98 RETRO : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.80 mm, heure centrale, minute rétrograde à 12 h, petite seconde à 6 h
FW98 REGUL : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.50 mm, compteur d’heure à 12 h, minute centrale, petite seconde à 6 h
FW98WT : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.50, heure centrale, compteur de minute à 12 h, petite seconde à 6 h
FW98-SAT : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.50 mm, tige 3 heures, indication de l'heure et minute par satellite, petite seconde à 6 heures
FW98-GD31 : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 5.90 mm, tige 3 heures, indication heure/minute centrale, petite seconde à 6 heures, grande date 31/01 sur 2 guichets à 12 heures
FW98S&24H : 16 ½ Mouvement mécanique 17 rubis, 37.20 mm, H. 4.50 mm, tige 3 heures, indication de l'heure/minute centrale, petite seconde à 6 heures, version soignée et indication 12 et 24 heures

• montre