CITÉ OUVRIÈRE DE LA COMPAGNIE DES FORGES D'AUDINCOURT DITE CITÉ MICKIEWICZ

25 - Exincourt

rue du général Weygand

Historique

Cette cité ouvrière est construite en 1929-1930 pour loger les ouvriers des Forges d'Audincourt (IA00014830). Elle se compose de vingt maisons abritant chacune trois ou quatre logements. Les deux maisons situées aux n° 59 à 65 rue des Graviers auraient été construites en 1938-1939. La maison située au n° 1 de la rue du général Weygand porte une plaque avec l'inscription "Cités Mickiewicz". Elles ont toutes été vendues à des particuliers.

Description

Les maisons présentent toutes le même type, et sont réparties le long de la rue du général Weygand et au bout de la rue des Graviers. Elles sont construites en parpaing de mâchefer enduit, pourvues d'un étage carré et couvertes d'un toit à croupes en tuile mécanique.
  • résidu industriel en gros oeuvre

• 3 P 232/6 et 232/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 232/6 et 232/7 Matrices des propriétés bâties (1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 3 P 232/6 et 232/7
  • Daudey, Marcel. Exincourt : un village, origine et développement : du XIIe au XXe siècle. - Exincourt : Mairie, 1988.

Dénomination : cité ouvrière