70 - Passavant-la-Rochère

3 rue Brocherey

Historique

La ferme est comprise dans un alignement de deux fermes. Elle est construite en 1802 comme l'indique le cartouche gravé dans une pierre à proximité de la porte d'entrée : "cette pierre a été posée par Dominique Audon an 1802" ; une plaque de cheminée de la maison porte la date de 1807. Enfin, le cadastre napoléonien de 1823 montre l'existence d'un bâti sur le parcellaire.
La seconde ferme est une construction postérieure. Elle dispose d'un cartouche similaire au niveau de l'entrée avec l’inscription suivante :"Cette pierre a été posée par Théodore Audon en An 1840". Il faut y voir probablement une relation familiale quant la fondation de cette seconde ferme. La filiation est surement celle d'un père et de son fils.
Cette ferme correspond à la typologie des fermes bloc. Elle répond aux besoins locaux liés une activité de polyculture.

Audon Dominique, 19e siècle. Habitant de Passavant-la-Rochère.

Audon Théodore, 19e siècle. Habitant de Passavant-la-Rochère. Probablement le fils de Dominique Audon.

Description

L'édifice dispose des caractéristiques de la ferme bloc à trois travées. En effet, la façade principale présente trois ouvertures : la première permettant d’accéder à la partie habitation, la seconde correspondant à la porte charretière et la dernière correspondant à la porte de l’étable-écurie. Le gros œuvre se compose de moellons de calcaire recouverts d'un enduit. Les ouvertures ont des jambages et des linteaux en pierre de taille. le toit est à pignon couvert en tuiles mécanique. La partie habitation, au rez-de-chaussée se compose d'une cuisine (une pierre d'évier est placée sous l'ouverture) avec cheminée ouverte et d'une salle à manger (qui peut aussi servir de seconde chambre) avec un poêle. L'étage carré abrite la chambre. La partie agricole au rez-de-chaussée dispose d'une grange et d'une étable avec un sol pavé qui a conservé ses auges. Un étage de comble éclairé par trois baies, est aménagé sur l’ensemble du bâti.
La seconde ferme est bâtie de façon identique.
  • escalier intérieur escalier en équerre
  • ferme à trois travées

• 3 P 2854 Plan cadastral (1823)
    Cadastre napoléonien, Passavant-la-Rochère. Tableau d'assemblage et feuilles de sections. 1823, papier.