DEMEURE D'INDUSTRIEL DITE CHÂTEAU GASTON JAPY, ACTUELLEMENT LOGEMENTS

25 - Dasle

Les Monts de Dasle - Marronniers - 6 rue des Marronniers

Historique

La demeure est édifiée en 1884, comme l'atteste la date portée sur une façade, pour le compte de l'industriel Gaston Japy. Des dépendances abritant une orangerie, des remises, des écuries et un logement pour le cocher sont bâties au nord, vraisemblablement à la même époque (A 781). La demeure a été aménagée en appartements, et les deux bâtiments des dépendances sont occupés par des particuliers.

Description

Construite en moellon calcaire enduit sur un soubassement en pierre de taille, la demeure comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Elle est couverte d'un toit à croupes et à longs pans brisés en ardoise. Le logement du cocher est pourvu d'un étage carré, et ses baies sont couvertes d'arc segmentaire en brique. Le pignon oriental du second bâtiment (écuries, remises ?) conserve un bardage en planches orné d'un treillis en lattis. Ces bâtiments possèdent un toit à longs pans en tuile plombifère.
  • tuile mécanique plombifère

• 3 P 198/3 Matrice des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 1983 Matrice des propriétés bâties (1882)
  • Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914), mémoire de maîtrise, 1996.
    Poletto, Elodie. L’architecture des « châteaux » des industriels dans le Pays de Montbéliard et dans ses environs (1850-1914). - Strasbourg : Faculté des Sciences humaines, Mémoire de maîtrise, 1996.

Dénomination : demeure
  • parc