MICROSCOPE MÉTALLOGRAPHIQUE BBT KRAUSS

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce microscope a été réalisé au 20e siècle par la société B.B.T. Krauss, installée 82 rue Curial à Paris. Celle-ci est née d'une fabrique d'optiques pour phares créée en 1862 par Frédéric Barbier et Stanislas Fenestre, et rapidement classée premier constructeur mondial de phares. Devenue Barbier Bénard & Turenne au début du 20e siècle, elle voit sa production élargie à l'éclairage public, aux projecteurs militaires, au matériel d'éclairage pour aérodromes et stades mais aussi aux installations et machines d'exploitation des mines, etc., conduisant à la création d'usines à Nazelles-Négron (Indre-et-Loire) et, en 1927, à Blanc-Misseron (commune de Crespin, Nord). B.B.T. fabrique également sous licence des scialytiques pour salles d'opération (à partir de 1920), des microscopes et jumelles (Krauss), des compas magnétiques, etc. (reprise par CIT Alcatel, l'entreprise est dissoute vers 1984). Elle s'associe avant 1958 avec la société Krauss, fondée en 1882 par E. Krauss au 68 Luetzowstrasse, à Berlin. Cette dernière s'est établie à Paris en 1900, aux 21 et 23 rue Albouy (en 1922, elle est signalée au 18 rue de Naples), où elle fabrique des jumelles, des objectifs photographiques, des microscopes et des binoculaire, certains de ces produits sous licence Zeiss. La mention"Fopex / Made in France"signale que l'appareil était destiné à l'exportation via un regroupement d'industriels (Fopex signifiant apparemment Fonds de Promotion des Exportations). Il est actuellement utilisé pour les travaux pratiques des sections du baccalauréat technologique F 10 Optique (actuellement Sciences et Techniques industrielles option Optique) et de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Le microscope est réalisé en alliage et fonte d'aluminium. Il repose sur quatre silentblocs, fixés sur deux supports massifs eux-même vissés sur un socle en chêne (29, 5 x 32 cm). Il dispose de trois objectifs mobiles (6X, 70X et 120X) conservés dans un tiroir accessible à l'avant. La pièce à analyser est placée sur la platine supérieure, mobile à l'aide de molettes, et l'image renvoyée sur l'oculaire ou, grâce à un prisme, sur la fenêtre en face avant munie d'un porte-plaque photographique. L'éclairage est assuré par une lampe électrique, à l'arrière, avec possibilité d'intercaler un jeu de filtres.
  • enseignement
  • optique
  • à électricité

• [Notice historique sur la société Krauss, en anglais], limite 20e siècle 21e siècle
    [Notice historique sur la société Krauss, en anglais]. - S.n. : s.d. [limite 20e siècle 21e siècle]. Document accessible sur internet : http://www.europa.com/~telscope/tsfrance.txt
  • Barbier Bénard Turenne (BBT), 2008
    Barbier Bénard Turenne (BBT). - S.n. [Ecole nationale des Ponts et Chaussées] : s.l. [Paris], s.d. [2008]. 2 p. dactyl. ; 30 cm. Inventaire du fonds Barbier Bénard Turenne accessible sur internet : http://www.enpc.fr/sites/default/files/files/DOC/web-BBT.pdf
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)