MAISON ET ATELIER DE PIERRES POUR L'HORLOGERIE D'AIMÉ BASSET

25 - Villers-le-Lac

12 rue de Curcol

Historique

En 1939, Aimé Basset, né en 1903 et dit "poseur de glaces" sur la matrice cadastrale, fait construire une maison dotée d'un atelier accolé au mur sud-ouest. Il y a son affaire de pierriste (fabricant de pierres pour l'horlogerie), dans laquelle il emploie une dizaine de personnes. Son entreprise disparaît vers 1950-1953. Le bâtiment (agrandi vers 1952 ?) n'abrite plus d'activité productive et l'atelier a été rehaussé d'un niveau (rez-de-chaussée surélevé à usage de garage).

Description

Chaque bâtiment comporte un étage de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé, et est coiffé d'un toit (à longs pans et pignons couverts pour la maison et l'ancien atelier, à un pan pour le garage) à couverture de tuiles mécaniques. La maison, peut-être bâtie en moellons calcaires enduits, compte en outre un étage en surcroît, les différents niveaux étant desservis par un escalier dans-oeuvre droit en béton. Le rez-de-chaussée surélevé de l'atelier au sud-ouest et celui du garage au nord-est sont en parpaings de béton enduits.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • 118 - Frontière franco-suisse. Villers-le-Lac. Le pont et l'embarcadère de l'hôtel de France, entre 1938 et 1951
    118 - Frontière franco-suisse. Villers-le-Lac. Le pont et l'embarcadère de l'hôtel de France, carte postale, par Janin, s.d. [entre 1938 et 1951], Editions Photo Janin à Maîche
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952