FROMAGERIE, ACTUELLEMENT MAISON

39 - La Loye

Historique

En 1856 est signalé "un chalet, dans une maison louée, où l'on fabrique annuellement 7500 kg de fromage façon gruyère". La fromagerie actuelle est bâtie en 1869 (date portée). Production : 25 000 kg de fromage pour 241 vaches en 1875, 19 595 kg (8563 kg de tome les 6 premiers mois, 11 032 kg de gruyère les 6 autres) pour 220 vaches en 1891, 18 545 kg en 1907. Vers 1950, la société coopérative de fromagerie fait agrandir et rehausser le bâtiment, en brique ou parpaing de béton, pour abriter un logement. Fermée vers 1972, la fromagerie a conservé une partie de son outillage. Elle sert actuellement de dépôt à lait à Jouffroy, industriel à Lavernay (Doubs), et d'habitation. Calorifère en 1891. 110 sociétaires en 1891.

Description

Bâtiment sud : pièce d'affinage en sous-sol, atelier de fabrication au rez-de-chaussée, logement à l'étage. Murs en moellon calcaire au rez-de-chaussée, toit à demi-croupe. Remise nord bâtie en parpaing de béton et abritant un tank à lait. ; surface du site en m2 : 1231
  • établissement industriel désaffecté