FROMAGERIE, ÉCOLE PRIMAIRE, SALLE DES FÊTES

39 - Étival

Les Ronchaux

Historique

Le 20 mars 1832, l'architecte d'arrondissement Joseph-Marie Dalloz donne un devis pour la construction de deux maisons communes abritant fromagerie (double au village) et école, à Etival et aux Ronchaux. Dans ce dernier lieu, le chalet doit occuper la partie nord du rez-de-chaussée avec entrée à l'est, le reste du rez-de-chaussée accueillant le logement de l'instituteur avec entrée au sud et l'école à l'étage. Faute de ressources, le projet n'est que partiellement réalisé : dans le bâtiment construit en 1832 et 1833 par les entrepreneurs Pierre-François Vuillet de Leschères et Joseph-Alexis Bunod d'Etival, seule la fromagerie est réalisée. Ce n'est qu'en 1846 que l'entrepreneur Jean-Amédée Janier, de Prénovel, aménage l'école suivant des plans de l'architecte Comoy de Saint-Claude. En 1857, l'architecte Pourchot donne un projet pour un dortoir dans le comble. Les bardeaux de la toiture sont remplacés vers 1886 par des tuiles mécaniques d'Altkirch. Dite de demi-saison et réunissant 26 sociétaires en 1891, la fromagerie n'est pas en grande société mais a une comptabilité au livret et fabrique 12 600 kg de gruyère (9600 kg avec 128 000 l de lait en 1909). Elle est réparée en 1908 suivant les indications de l'architecte Jules Pelletier, de Lons-le-Saunier. Une tour-clocher est édifiée entre 1904 et 1921 puis dotée en 1927 d'une horloge de la maison Prost Frères de Morez (cette acquisition avait déjà été envisagée en 1857 puis de nouveau en 1879). La toiture, incendiée le 16 janvier 1921, est remplacée par Pelletier qui établit une demi-croupe sur la façade orientale. La fabrication cesse à la fromagerie dès 1930, le bâtiment servant au ramassage du lait jusque dans les années 1960. Un préau et une salle des fêtes sont bâtis en 1959. L'école primaire ferme en 1992. Le bâtiment doit être transformé en logements locatifs.

Date de naissance : 1792 - date de décès : 25/11/1840

Né à Septmoncel (Jura) vers 1792, mort à Saint-Claude (Jura) le 25 novembre 1840. Architecte de la ville de Saint-Claude à partir de 1832 et architecte d'arrondissement.

Description

Une pièce voûtée en berceau plein cintre au rez-de-chaussée, étage carré et étage en surcroît, essentage de tôle sur les murs sud et ouest. Pan de bois, galerie ouverte et essentage de planches sur le mur est. Escalier demi-hors oeuvre, desservant le logement et les salles de classes, contenu dans la tour de l'horloge, en moellons calcaires apparents avec toit en pavillon couvert de tuiles plates surmonté d'une toiture à l'impériale. Préau et salle des fêtes avec murs et terrasse en béton. ; surface du site en m2 : 840
  • escalier demi-hors-oeuvre escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie
  • baie fromagère verticale
  • baie fromagère horizontale

• Commune d'Etival. Réparations à la maison d'Ecole des Filles [...] Façade est.
    Commune d'Etival. Réparations à la maison d'Ecole des Filles [...] Façade est. Dessin, s.d. [4e quart 19e siècle, vers 1886], par Comoy (architecte)
  • Commune d'Etival [...] Reconstruction de la toiture du châlet incendié [plans, coupe et élévation].
    Commune d'Etival [...] Reconstruction de la toiture du châlet incendié [plans, coupe et élévation]. Dessin, 1er mars 1921. Echelle 1:100, par Pelletier, Jules (architecte)
  • Commune d'Etival [...] Reconstruction de la toiture du châlet incendié [détail : élévation de la façade est].
    Commune d'Etival [...] Reconstruction de la toiture du châlet incendié [détail : élévation de la façade est]. Dessin, 1er mars 1921. Echelle 1:100, par Pelletier, Jules (architecte)
  • Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plan à l'étage et coupe].
    Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plan à l'étage et coupe]. Dessin, 15 novembre 1845. Echelle 1:200, par Comoy (architecte)
  • Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plan au rez-de-chaussée et élévation].
    Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plan au rez-de-chaussée et élévation]. Dessin, 15 novembre 1845. Echelle 1:200, par Comoy (architecte)
  • Ronchaux (Jura). Fromagerie et l'Ecole.
    Ronchaux (Jura). Fromagerie et l'Ecole. Carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1921]. C. Lardier éd., Besançon.
    Lieu de conservation : Mairie, Etival
  • Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plans, coupe et élévation].
    Projet d'appropriation de Maison d'Ecole [...] [plans, coupe et élévation]. Dessin, 15 novembre 1845. Echelle 1:200, par Comoy (architecte)

Eléments remarquables : horloge publique, galerie
Dénomination : fromagerie, école primaire, salle des fêtes