Patrimoine en Franche-Comté - Port de Gray

Port de Gray

Historique

D'après les travaux historiques,un embryon de port aurait existé sur la rive gauche de la Saône côté ville dès le 12e siècle. Au 15e siècle un autre port est aménagé rive droite ; Jusqu'au début du 19e siècle, on nomme "port" les berges des deux rives non aménagées. Quelques bâtiments à usage d'entrepôt (et magasins) sont construits sur la rive droite de la Saône, initiés par des négociants.

Au début du 19e siècle le port est dans un état déplorable. Des localités voisines comme Mantoche font de la concurrence à Gray. Ainsi, des pourparlers pour l'amélioration du port avaient été entamés dès la 2e moitié du 18e siècle, sans résultat ; en 1813, Une demande de devis par la ville est adressé à l'ingénieur Alis Desgranges pour l'aménagement du port rive droite : les travaux ne seront pas exécutés ; en 1818 , il est construit ,quai Vergy, un bâtiment au service de l'écluse marinière qui sera rebâtit entre 1879 et 1883.

À partir des années 1820, l'aménagement du port de Gray s'intensifie avec l'installation de quais maçonnés.

En 1823 le devis de Desgranges est repris par l'ingénieur Molind. Les travaux portant sur une portion de la rive droite sont adjugés en janvier 1824 aux entrepreneurs Delangres, Grandjond et Roland ; le quai doublé d'une voie, prennent alors le nom de quai et rue Villeneuve (travaux achevés en 1830). l'année marque 1827 le début des travaux sur la rive gauche : devis de l'ingénieur Kreyselle pour la création du quai Saint-Esprit à l'extrémité de la Grande rue. Les travaux sont exécutés en 1846 et 1847 par les ingénieurs des Ponts et chaussées. Une partie des travaux est financée par les négociants et commercants de la ville. Enfin, sur cette même rive, les quais Mavia en aval du quai Saint-Esprit sont édifiés à partir de 1844.

De 1835 à 1843, le port, rive droite , est prolongé entre le ruisseau des Ecoulottes et la maison Curaillat.

Dans la seconde moitié du 19e siècle, des aménagements se poursuivent : en 1858 à l'extrémité du quai Villeneuve, construction du bassin de la gare fluviale, entre la Saône et la gare SNCF située sur la commune d'Arc-lès-Gray, et en 1874 d'un édifice commercial public les magasins généraux établi sur la commune d'Arc. Le pont suspendu qui permet d'accéder jusqu'à la gare est construit vers 1860.

Parallèlement les travaux de canalisation sont effectués sur la Saône en 1873 pour obtenir un mouillage de 1, 60m et entre 1878 et 1879 pour un mouillage de 2m ; entre 1878 et 1883 un bas port prolongeant le quai Mavia est créé pour la manutention des bois et des vins ; Cependant dès le milieu du 19e siècle, le port de Gray perd peu à peu de son importance par sa mise à l'écart des grandes lignes ferroviaires et des nouvelles voies d'eau.

Aujourd'hui, la seule activité portuaire présente à Gray repose sur le tourisme fluvial.

• PrincipaleHaut Moyen Age

Description

Le port s'articule sur les deux rives de la Saône, se matérialisant par les quais encore en place. Côté vieille ville, ceux de la Mavia (restauré en 2019) sont en terre-plein et Saint-Esprit à l'origine sur un modèle avec "talus à gradins". Tandis que sur la rive droite, le quai Villeneuve est un quai à gradins.

• Murscalcaire / maçonnerie