FOUR COMMUNAL

70 - Ormoy

rue de la Vigne

Historique

En 1905, la commune décide la construction d'un nouveau four à côté du lavoir rue de la Vigne. La commune possède le terrain. Elle fait appel à Alphonse Humbaire, architecte à Vesoul. Celui-ci dresse les plans du futur four le 25 avril 1905. Le projet consiste à construire un bâtiment disposant de trois pièces : la pièce centrale abritera le fournil et les pièces à chaque extrémité serviront comme remise. le devis estimatif s’élève à 3860 francs. Le conseil municipal valide le projet de l'architecte le 30 juin de la même année. La construction du four est achevée le 11 juin 1906.

Description

Le bâtiment, en rez-de-chaussée est bâti en pierre recouvert d'un enduit crépi avec des chainages en pierre apparente aux angles des murs. Le toit , en tuile, est à pignon couvert. La pièce centrale abrite encore le four.
  • tuile

• 3 O 413 travaux communaux