INSTRUMENT D'OBSERVATION ET D'OPHTALMOLOGIE (OPHTALMOSCOPE DIT EUTHYSCOPE)

35 quai Aimé Lamy

Historique

L'euthyscope a été réalisé dans le troisième quart du 20e siècle par la société allemande Oculus, qui en débuta la fabrication à partir de 1958. Cette société a été fondée en 1895 à Berlin par Alois Magger pour réaliser des instruments ophtalmologiques : ophtalmoscopes, ophtalmomètres de Javal, périmètres de Förster, etc. Prenant le nom d'Oculus GmbH en décembre 1932, elle est transférée en 1947 à Dutenhofen, commune rattachée en 1979 à la ville de Wetzlar (land de Hesse, Allemagne), où elle est toujours active. Inventé en 1851 par l'Allemand Hermann von Helmholtz (1821-1894), l'ophtalmoscope a connu de nombreuses améliorations, notamment en 1910 par le Suédois Allvar Gullstrand (1862-1930), et son usage dans le traitement de l'amblyopie a été préconisé par l'Allemand Curt Cüppers (1909-1995).

Description

L'euthyscope est une sorte d'ophtalmoscope permettant de n'illuminer que la rétine périphérique, en épargnant une zone centrale de 3 à 5 degrés grâce à un diaphragme adapté. Cet appareil est utilisé pour réaliser un traitement orthoptique d'une fixation excentrée. Noir, il se compose d'un tube, comportant une source d'éclairage (ampoule électrique) en partie basse, et d'un module d'observation en partie haute. L'observation est directe : tenant l'appareil à la main, l'opérateur regarde avec un oeil (le droit par exemple) dans le viseur, le patient faisant de même de son côté (également avec l'oeil droit). Des molettes permettent de régler l'éclairage (intensité et type de faisceau) et d'intercaler des lentilles additionnelles. Il est conservé, avec trois ampoules, dans une boîte en bois dont le couvercle est articulé sur deux charnières, gainée d'un similicuir de couleur grise et avec capitonnage intérieur en velours gris.
  • enseignement
  • optique