MOULIN À FARINE DIT MOULIN D'AUGEON, MINOTERIE

39 - Clairvaux-les-Lacs

Historique

Ancien moulin seigneurial de Clairvaux, propriété de la famille de Bauffremont, réglementé par arrêté préfectoral du 10 août 1807. Propriétaire en 1833, l'industriel Lemire entreprend la reconstruction du moulin vers 1843-1845. En 1854, il est intégré dans la société des Hauts Fourneaux, Fonderies et Forges de Franche-Comté. Nouveau règlement d'eau le 23 juin 1857. Modernisé et transformé en minoterie vers 1899 par Jules Chauvin, une turbine remplaçant les roues hydrauliques et fournissant de l'électricité pour l'éclairage de la ville jusqu'en 1930. Les appareils à cylindres sont également mus par le courant électrique produit par une turbine dans une ancienne huilerie située à 330 m en aval sur la Raillette. En 1920, la minoterie est acquise par Lépine, dont les fils assurent le fonctionnement jusqu'en 1986. En 1940, construction d'un entrepôt industriel au nord. A partir de 1948, la minoterie traite également des céréales secondaires pour le bétail (en 1965, cette fabrication est transférée dans une usine d'aliments pour bétail construite à cet effet à proximité et vendue en 1992). En 1972, des bureaux sont construits à l'emplacement du local de l'ancienne machine à vapeur. Le matériel est modernisé en 1974, puis vendu après la fermeture. La minoterie est actuellement désaffectée. 1825 : 7 roues hydrauliques. 1854 : 2 roues hydrauliques, 4 paires de meule dont 2 à l'anglaise, blutoirs à ventilation. 1857 : 1 battoir. 1899 : 1 turbine, 5 appareils à cylindres. 1905 : 1 machine à vapeur de 50 ch, 1 dynamo située en aval. 1911 : 8 cylindres, 5 tamis extracteurs, 2 plansichters. 1934 : 1 moteur gasoil, 4 passages de broyage doubles, 4 passages de convertissage doubles, 2 paires de meule, production de 5000 quintaux par an. 1974 : 1 turbine Camille Dumont, 1 moteur électrique, 6 passages de convertissage, 8 passages de broyage, 1 plansichter Schneider-Jacquet à 108 tamis, production : 10 quintaux par heure. 1995 : 3 appareils à cylindres. 1940 : 5 personnes.

Description

Atelier de fabrication : pierres de taille et moellons calcaires, 2 étages de soubassement, étage carré, étage en surcroît et toit à demi-croupes, avec extension nord en moellons calcaires et essentage de tôle. Entrepôt industriel : parpaings de béton, essentage de planches et charpente en bois apparente. Bureau : béton armé, enduit, tôle en couverture
  • tôle ondulée
  • 2 étages de soubassement
  • escalier en vis,
  • en charpente
  • énergie hydraulique produite à distance

• Clairvaux-du-Jura - Entrée de la ville.
    Clairvaux-du-Jura - Entrée de la ville. Carte postale, s.d [début 20e siècle]. B.F. éd., Paris, par Chapuis, Raoul (photographe)

Hydrographie : la Raillette
Dénomination : moulin à farine, minoterie