Patrimoine en Franche-Comté - Fromagerie du Milieu

Je recherche :


Afficher les résultats :
Région Bourgogne Franche-Comté
Direction Culture, sport et jeunesse - Service Inventaire et Patrimoine
Hôtel de Région - 4, square Castan CS51857 - 25031 Besançon cedex

Accès aux dossiers d'inventaire

Retour

Fromagerie du Milieu

4 rue du Chalet
25 - Bouverans
Dossier IA25001481 réalisé en 2016

Illustrations

Historique

Les trois sociétés de fromagerie attestées sur le territoire communal en 1825 produisent un total de 17 500 kg de fromage et 1250 kg de beurre en 1824. La société de fromagerie du Milieu est attestée en 1873, où elle produit annuellement 13 000 kg de fromage avec le lait de 200 vaches. Une fromagerie, achevée en 1882, est construite au nord du village. Des travaux de mises en conformité aux normes européennes ont été effectués en 1994. Regroupant six sociétaires, la coopérative traite 2,1 millions de litres de lait par an transformés en comté. L'affinage est assuré par la société Petite dans l'ancien fort Saint-Antoine.

Afficher les données détaillées

Périodes

  • Principale4e quart 19e siècle

Dates

Description

Afficher les données détaillées

  • Murscalcaire / moellon / enduit
  • Toittuile mécanique
  • Étages1 étage carré
  • Couverturestoit à longs pans
  • Énergiesénergie électrique / achetée

Documentation

Documents d’archives

  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/4 Matrice des propriétés bâties (1882-1910)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 3 P 86/4
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/2-3 Matrices des propriétés foncières bâties et non bâties (19e siècle).
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 3 P 86/2-3
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 86/6 Matrice des propriétés bâties (1911-1933)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : 3 P 86/6
  • M 2245 Agriculture. Statistiques. Etat signalétique de la production fromagère (1873)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : M 2245
  • Archives départementales du Doubs, Besançon, M 2335 Agriculture. Etat des fromageries existant dans le Doubs (1825)
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon  - Cote du document : M 2335

Bibliographie

  • Courtieu, Jean (dir.). Dictionnaire des communes du département du Doubs. - Besançon : Cêtre, 1982-1987. 6 t., 3566 p. : ill. ; 24 cm.
  •  

Lien(s) web

Intérêt, protection et statut

Afficher les données détaillées

  • Statut de la propriétépropriété privée

Désignation

  • CommuneBouverans
  • Milieu d'implantationen village
  • Lieu-dit
  • Adresse 4 rue du Chalet
  • Dénomination(s)fromagerie
  • Parties constituantes non étudiéesatelier de fabrication, pièce d'affinage, logement, chaufferie

Localisation

  • Aire d'étude et cantonVallées, plateaux et montagnes du Doubs - Pontarlier

Étude

  • Copyright© Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
  • Auteur(s)Favereaux Raphaël
  • Date de l'étude2015

Localisation

Voir aussi

  • -