MOULIN À BLÉ DIT LE MOULIN NEUF, STATION DE POMPAGE, ACTUELLEMENT CENTRALE HYDROÉLECTRIQUE

39 - Dole

2 à 4 rue Léon Chifflot

Historique

Moulin à blé construit par Jean Michel en 1506. Cédé en 1531 par Charles Quint à la ville de Dole, laquelle y installe en 1754 sa station d'alimentation en eau, tout en conservant la partie moulin. Construction d'une maison en 1780 (démolie en 1980). Moulin acheté en 1797 par Vermillet qui le reconstruit en 1807 et 1808. Propriété de la société Husson-Morel Frères de 1837 à 1858. Bureau occupant l'emplacement d'une ancienne tour de fortification du 16e siècle, logement patronal attesté en 1813, bâtiment du fontainier édifié vers le milieu du 19e siècle. Usine rachetée par la ville en 1884 pour n'abriter que la station de pompage. Reconvertie en centrale hydroélectrique au sein de la régie électrique municipale, en 1935, elle devient en 1965 propriété d'EDF qui la modernise.
Moulin, foulon et battoir à écorces au 18e siècle. 2 paires de meules en 1793, 6 à l'anglaise, 2 à la française, 3 bluteries, transporteur à godets, refroidisseur à farine et nettoyeur à blé en 1841. Turbine de 80 ch attestée en 1884. Succession des machines hydrauliques : 1ère due à Haderspacher en 1754, 2e sur le modèle de celle de Genève par Guillaume en 1797 ou 1799, 3e des entrepreneurs Maillet et Lenevaitre en 1819, 4e par l'ingénieur Cordier de Béziers (roue Poncelet, pompe double effet), 5e de l'ingénieur Lombard (turbine, 2 corps de pompes), 6e en 1884 par la société Feray et Cie d'Essonnes (turbine, pompes Girard), 7e vers 1912 par les Ets Piguet de Lyon (en secours et avec machine à vapeur). 1934 turbine Neyrpic type Kaplan.
15 à 20 hommes en 1872.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Moulin : pierre de taille apparente, étage de soubassement sur le canal, étage carré sur la rue. Logement patronal : pierre de taille pour le mur pignon est, deux étages carrés, toit à croupes couvert de tuiles mécaniques (comme la croupe ouest du moulin). Logement du fontainier : pierre de taille en façade, baies en arc plein cintre au rez-de-chaussée, toiture écroulée (réfection prévue). Bureau : toiture polygonale. ; surface du site en m2 : 1432
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place

• Maison Dubuc. Rue Chifflot. Façades, façade antérieure.
    Maison Dubuc. Rue Chifflot. Façades, façade antérieure. Dessin, 1967. Echelle 1:50, par Dole, Bureau d'architecture de la ville (architecte)
    Lieu de conservation : Ministère de l'Equipement, Service départemental d'Architecture et du Patrimoine du Jura, Lons-le-Saunier
  • Dole (Jura) - Le Rempart.
    Dole (Jura) - Le Rempart. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900-1905]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Ville de Dole (Jura). Alimentation d'eau [...] Plan et coupes du moulin indiquant la chambre d'eau [plan].
    Ville de Dole (Jura). Alimentation d'eau [...] Plan et coupes du moulin indiquant la chambre d'eau [plan]. Dessin, 1883. Echelle 1:50, par Bouveret, Eugène (architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Dole
  • Dole - Le Vieux Moulin.
    Dole - Le Vieux Moulin. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, vers 1900-1905]. Phototypie J. Coqueugniot, Autun.
  • Dole. - Moulin sur le Doubs.
    Dole. - Moulin sur le Doubs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1911]. Ed. de la Ménagère.
  • Dôle. - Vue prise du Pont de la Charité.
    Dôle. - Vue prise du Pont de la Charité. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905]. A la Civette éd., Dole.
  • Façade postérieure de la maison datée 1780.
    Façade postérieure de la maison datée 1780. Photographie, s.d. [3e quart 20e siècle, entre 1967 et 1971].. Dans : " Ville de Dole " / J.-P. Jouve, s.l., s.d. [1971], albums de photographies.
  • Ville de Dole (Jura). Alimentation d'eau [...] Plan et coupes du moulin indiquant la chambre d'eau [coupe transversale].
    Ville de Dole (Jura). Alimentation d'eau [...] Plan et coupes du moulin indiquant la chambre d'eau [coupe transversale]. Dessin, 1883. Echelle 1:50, par Bouveret, Eugène (architecte)
  • Ville de Dole (Jura). Alimentation [...] Concours pour la construction et l'installation des machines sur la promenade du Jardin Philippe [...].
    Ville de Dole (Jura). Alimentation [...] Concours pour la construction et l'installation des machines sur la promenade du Jardin Philippe [...]. Dessin, 1882. Echelle 1:500, par Bouveret, Eugène (architecte)
  • Dole - Ancien Moulin - Machine élévatoire.
    Dole - Ancien Moulin - Machine élévatoire. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1905]. Bauer Marchet et Cie, Dijon.
  • Plans et élévations des moulins et bâtiments projetés par M. Vermillet, au lieu et place du Moulin-Neuf à Dôle.
    Plans et élévations des moulins et bâtiments projetés par M. Vermillet, au lieu et place du Moulin-Neuf à Dôle. Dessin, s.d. [1807]. Echelle 1:145.
  • Maison Dubuc. Rue Chifflot. Façades, façade latérale droite.
    Maison Dubuc. Rue Chifflot. Façades, façade latérale droite. Dessin, 1967. Echelle 1:50, par Dole, Bureau d'architecture de la ville (architecte)

Hydrographie : canal du Rhône au Rhin
Dénomination : moulin à blé