TABLEAU : PORTRAIT DE LOUIS ARBEY

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Historique

Le tableau de F. Bourdon, étudiant à l'observatoire en 1993, représente le cinquième directeur de l'observatoire, Louis Arbey (1908-1972), qui occupa ce poste et la chaire d'astronomie de la Faculté des Sciences de Besançon de 1964 à 1972. Il fit développer à l'observatoire des compétences en métrologie astronomique (automatisation des instruments d'observation), renforça le service de l'Heure et fit venir une équipe chargée d'étudier la haute atmosphère

Etudiant à l'observatoire en 1993.

Louis Arbey (1908-1972). Cinquième directeur le l'observatoire, professeur d'astronomie à la Faculté des sciences de Besançon de 1964 à 1972. Après une formation initiale dans la marine marchande, L. Arbey enseigne les mathématiques dans un collège d’Alger. Entré à l’Institut de Météorologie et de Physique du Globe de l’Algérie, il devient ensuite aide-astronome à l’observatoire d’Alger avant de rejoindre celui de Paris (au service de l’Heure) puis de revenir, comme directeur, à Alger de 1962 à 1964. Nommé directeur de l’observatoire de Besançon de 1964 à 1972, il y fait développer des compétences en métrologie astronomique (automatisation des instruments d’observation), renforce le service de l’Heure et fait venir une équipe chargée d’étudier la haute atmosphère.

Peinture à l'huile sur toile, cadre en bois.
  • rectangulaire vertical

• L'astronome Louis Arbey est représenté en buste, de face.
  • portrait homme en buste de face homme de sciences astronomie

• L. Arbey (1908-1972), 3e quart 20e siècle.
    L. Arbey (1908-1972), photographie, s.d. [3e quart 20e siècle], plaque de verre 12 x 12 cm. Publié dans : Maître, Victor. Louis Arbey (1908-1972) [notice nécrologique]. L’Astronomie, 86e année, octobre-novembre 1972, p. 478.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon
  • Maître, Victor. Louis Arbey (1908-1972) [notice nécrologique], octobre-novembre 1972
    Maître, Victor. Louis Arbey (1908-1972) [notice nécrologique]. L’Astronomie, 86e année, octobre-novembre 1972, p. 478-479 : 1 photogr.