TOMBEAU DE LA FAMILLE DE LUCIEN BUFFARD

Cimetière, quartier 2 - 3 Septembre - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Ce tombeau est réalisé à la fin du troisième quart du 19e siècle par le sculpteur Belloni pour la famille de Lucien Buffard, qui est peut-être le lunetier établi vers 1871 au 23 rue du Docteur Regad. Sa destruction semble prévue (dans le cadre d'une reprise des concessions réputées en état d'abandon) : la stèle a été démontée après 2003.

Belloni, sculpteur (1845-1923).

- date de décès : 1873

Lucien Buffaid, lunetier établi vers 1871 au 23, rue Regad à Morez (Jura) (?). Mort en 1873.

Description

Clos sur les côtés et à l'arrière par une grille en fonte néo-gothique, haute de 96 cm, le tombeau se compose de dalles et d'une stèle sculptée, le tout en pierre : un socle rocheux (en calcaire bleu) supporte une statue d'ange (en calcaire jaune) qui, enlaçant un arbre, tient un parchemin portant l'inscription " Famille / Lucien Buffard / 1873 " (transcription). L'ensemble fait 222 cm de haut : le socle mesure 62 cm de hauteur sur 138 de longueur et 50 de largeur, la stèle proprement dite 160 sur 85 et sur 30. La hauteur était plus grande autrefois : il manque la croix au sommet de la stèle. Plan de 1992 : quartier 2 n° 9.
  • fonte
  • sculpture

L'ange est représenté de léger trois quarts, la tête baissée, le bras gauche passé autour du tronc de l'arbre et tenant le parchemin de la main droite. L'arbre est un saule pleureur, évoquant la douleur de la disparition et la renaissance ; figuré étêté, il symbolise la mort subite d'un être jeune.

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez