GARE D'AISEY-ET-RICHECOURT

70 - Aisey-et-Richecourt

Historique

La fin de l'enquête parcellaire menée par le ministère des Travaux publics pour la construction du site est signé le 9 avril 1883. Les travaux de la ligne reliant Jussey (passant par Passavant, Monthureux-sur-Saône, Darney et Darnieulles-Uxegney) à la ligne d'Épinal et à Aillevillers commencent en 1883 et s'achèvent en 1886, année de mise en service de la ligne. La ligne est déclassée section après section à partir de 1954.
La gare sert actuellement d'habitation.

Description

Le bâtiment des voyageurs comporte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré desservi par un escalier dans-oeuvre. Ses façades, en moellons de calcaire enduits, sont rythmées par des moellons équarris : assises inférieures du mur, cordon sous les baies de l'étage et, sous la toiture, chaînes d'angles. Il compte trois travées. Le toit à longs pans et pignons couverts, est couvert de tuiles mécaniques. Aujourd'hui transformé en logement, il est augmenté d'un garage à droite, couvert en tuiles mécaniques.
L’entrepôt commercial est en moellons de calcaire enduits et pierre de taille : assises inférieures du mur jusqu'à hauteur du rez-de-chaussée surélevé, cordon sous la toiture des pignons, chaînes d'angles, entourage des baies.

Source(s) documentaire(s)

• 9 Edépôt 27. Moyens de transport et travaux divers : ligne de chemin de fer de Jussey à Epinal, 1843-1913.
    Archives départementales de Haute-Saône : 9 Edépôt 27. Moyens de transport et travaux divers : ligne de chemin de fer de Jussey à Epinal + plans (1883-1887). Dossier communal, 1843-1913.
  • Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté, 1989
    Cuynet, Jean. Histoire du rail en Franche-Comté. - Saint Laurent du Var : La Régordane, 1989. 208 p. : ill.
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R Hi 3761
  • Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale, 2005
    Mauclair, Michel. Le chemin de fer en Haute-Saône : histoire de 175 années de transports en zone rurale. - Langres : Dominique Guéniot, 2005. 2 vol., 464 p. : ill. ; 30 cm.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : 78223.1 et 78812.1

Dénomination : gare