Télécharger la version PDF

MAISON PUIS AUBERGE, PUIS MAGASIN DE COMMERCE ET FERME, ACTUELLEMENT IMMEUBLE À LOGEMENTS ET MAGASIN DE COMMERCE

70 - Faverney

1-5 place du Général de Gaulle, 16 rue Général Détrie

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Une inscription gravée sur la façade, côté rue Général Détrie, signale que cette maison a été construite en 1786 pour Jean Baptiste Claie et Marianne Martin, sa femme : CETTE MAISSON A ETE / BATIE PAR JEAN BAPTISTE CLAIE ET MARIANNE / MARTIN SA FEMME / TOUS / DE / FAVERNEY / LE 16 MAY 1786. En 1834, date du cadastre napoléonien, elle est la propriété de l'aubergiste Charles Petit ; l'édifice compte alors 10 fenêtres et il est répertorié en classe 2. Petit est encore mentionné en 1873 lors d'un métré réalisé par le géomètre Camus, de Faverney : l'auberge comporte une écurie (étable à vaches) et une "hutte" (toit à porcs). La comparaison avec des cartes postales datées de 1880 environ montre que des modifications sont intervenues, plus particulièrement au niveau des baies ouvrant sur la place : une porte de grange était visible et les baies des 3e et 4e travées de l'étage de comble n'existaient pas. Ces changements datent peut-être de l'époque où le bâtiment a été transformé en ferme, au cours du 19e siècle. Par la suite, lorsque l'activité agricole cesse au centre du bourg (à partir de la décennie 1950), la maison est convertie en immeuble à logements. Sa façade côté rue Général Détrie comporte un magasin, présent à la fin du 19e siècle (quincaillerie Saintain, actuel bureau de tabac).

Description

Cette maison, située à l'angle de la rue Général Détrie et de la place du Général de Gaulle, se caractérise par un volume imposant. Elle abrite trois logis du côté de la place et deux autres - dont l'un avec magasin de commerce - du côté de la rue. Elle est construite en moellons de calcaire enduits, avec encadrements des baies (délardés en arc segmentaire) et chaînages d'angle en pierre de taille. Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Son toit, à longs pans et large croupe, est couvert de tuiles en écaille.
  • tuile en écaille

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 47. Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834
    Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834.
  • Faverney. Métré des bâtiments pour servir à la distribution de la futaie, 1873
    228E dépôt 70. Faverney. Métré des bâtiments pour servir à la distribution de la futaie, par Camus, géomètre à Faverney, 1873.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 228E dépôt 70
  • Plan cadastral de Faverney, 1834
    Plan cadastral de Faverney, 1834.
    Lieu de conservation : Archives communales, Faverney
  • Amicale laïque du secteur de Faverney. Faverney et Port d’Atelier d’hier et d’aujourd’hui, 2005
    Amicale laïque du secteur de Faverney. Faverney et Port d’Atelier d’hier et d’aujourd’hui. - 2005. 78 p. : ill.

Dénomination : maison, auberge, ferme