MACHINE À FORMER PAR PLIAGE

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Vraisemblablement construite au début du 20e siècle, cette machine figure sur un cliché photographique des années 1920-1930, dans l'atelier de gainerie. Elle a provisoirement été placée dans l'atelier de conditionnement.

Description

Cette machine servait au marquage des pièces de carton, permettant ainsi leur pliage en vue de la fabrication des boîtes d'emballage de pipes. Elle se compose d'une table de travail, munie d'un guide coulissant pour le calage du carton, pourvue sur son grand côté d'un rouleau d'entraînement. Ce dernier est surmonté d'un bâti galbé sur lequel sont fixées deux molettes à hausse réglable. Entraînée par le rouleau, la pièce de carton passe sous la (ou les) molette (s) et est ainsi rainurée par celle (s) -ci. Elle est ensuite réceptionnée dans une caisse en bois, inclinée et soutenue par deux piquets. Le rouleau peut être actionné par un pédalier, avec transmission par bielle-manivelle, volant en fonte, courroie et poulie en bois. Cette dernière est aujourd'hui couplée à un moteur électrique de récupération.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini