FROMAGERIE INDUSTRIELLE BEL

39 - Lons-le-Saunier

boulevard Jules Ferry

Historique

La société Bel Frères construit une usine de crème de gruyère en 1926-1927. L'origine de cette entreprise remonte à 1865 lorsque Jules Bel s'installe comme affineur et négociant en fromages à Orgelet. En 1897, ses fils Henri et Léon fondent la société Bel Frères et se fixent l'année suivante à Lons-le-Saunier. En 1902, ils font construire rue des Quarts (actuelle rue Nodier) un dépôt de fromages, utilisé aujourd'hui pour l'affinage. En 1921, Léon Bel commence la fabrication du fromage fondu dans des bâtiments rue de l'Aubépin (actuelle rue Richebourg), lance la marque Vache qui Rit et fonde l'année suivante la société anonyme Fromageries Bel. L'usine située rue de l'Aubépin étant trop exiguë, Léon Bel achète des terrains à l'angle du chemin des Dombes et du boulevard Jules Ferry et fait bâtir dès 1926 une usine ultra moderne capable de fondre 20 tonnes de fromage par jour et comprenant des entrepôts, une cartonnerie, un atelier d'emballage, des caves, un atelier de fabrication, des bureaux, une conciergerie et un emplacement pour un logement ouvrier (jamais construit). L'usine est vraisemblablement agrandie dans les années 1930. Vers 1960, une unité d'écroûtage des mimolettes est construite au 11 rue Nodier, en face des caves d'affinage. En 1964, l'atelier de fabrication est prolongé jusqu'au chemin des Dombes. Un incendie détruit en 1966 une partie de l'atelier de fabrication, lequel laisse place à un laboratoire et à un magasin industriel frigorifique. Celui-ci est prolongé à l'est en 1980 tandis que des bureaux étaient édifiés en 1970. En 1995, un magasin de stockage d'emballage est construit à l'est. En 1996, l'usine produit 20 000 tonnes de fromage fondu (Vache qui Rit et Apéricube) presqu'entièrement destiné à l'exportation. 600 personnes vers 1945, 450 en 1954, 600 en 1961, 350 en 1996.

Description

Atelier de fabrication et de conditionnement : béton armé, briques et enduit, 2 étages carrés, toit en terrasse. Entrepôt industriel nord (stockage emballage) : pan de fer, parpaings de béton, charpente métallique et tôle ondulée en couverture. Atelier mécanique : charpente métallique, sheds et tuiles mécaniques. Magasin industriel frigorifique et laboratoire : béton armé, parpaings de béton, étage carré et toit à longs pans, avec extension en béton armé, charpente métallique, essentage de tôle et terrasse. Locaux sociaux : moellons calcaires, béton armé, enduit, étage carré et terrasse. Atelier de conditionnement (cartonnage) : pan de fer, moellons calcaires, sheds et tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • monte-charge
  • énergie thermique

• Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - L'emballage.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - L'emballage. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Gilbert Bonin, Dole
  • Caves d'affinage et magasins d'expédition rue des Quarts, à Lons-le-Saunier, milieu des années 1920.
    Caves d'affinage et magasins d'expédition rue des Quarts, à Lons-le-Saunier, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 30.Photographie, s.d. [1925].
  • [Plan-masse de la nouvelle usine des Fromageries Bel].
    [Plan-masse de la nouvelle usine des Fromageries Bel]. Dessin, s.d. [1925]. Echelle 1:200.
  • [Atelier de fabrication depuis l'est].
    [Atelier de fabrication depuis l'est]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 111.Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940].
  • Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - Le broyage des gruyères.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - Le broyage des gruyères. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].
  • [Vue aérienne depuis le sud-ouest].
    [Vue aérienne depuis le sud-ouest]. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Henrard (photographe)
    Lieu de conservation : Archives de la société des Fromageries Bel, Lons-le-Saunier
  • [Vue panoramique des Fromageries Bel de Lons-le-Saunier].
    [Vue panoramique des Fromageries Bel de Lons-le-Saunier]. Carte postale, dessin, s.d. [2e quart 20e siècle].
  • Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - La fabrication.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - La fabrication. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].
  • Gruyère de la Vache qui rit [publicité], milieu des années 1920.
    Gruyère de la Vache qui rit [publicité], milieu des années 1920. Dessin, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, 4e de couverture.Dessin, s.d. [1925].
  • Maison Léon Bel - Magasin d'emballage.
    Maison Léon Bel - Magasin d'emballage. Carte postale, dessin, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910].
  • Pliage par machines automatiques des crèmes « Vache qui rit », milieu des années 1920.
    Pliage par machines automatiques des crèmes « Vache qui rit », milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 30.Photographie, s.d. [1925].
  • [Vue aérienne des Fromageries Bel à Lons le Saunier].
    [Vue aérienne des Fromageries Bel à Lons le Saunier]. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940]. Dans : " L'Opinion économique et financière ", juillet 1949, n° 2, p. 110.Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, décennie 1940].
    [Vue aérienne depuis le sud-ouest]. Photographie, s.d. [2e moitié 20e siècle, vers 1970].
  • Fromageries Bel - Fabrique des boîtes en carton, milieu des années 1920.
    Fromageries Bel - Fabrique des boîtes en carton, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 31.Photographie, s.d. [1925].
  • Usine des Fromageries Bel, rue de l'Aubépin, à Lons le Saunier, milieu des années 1920.
    Usine des Fromageries Bel, rue de l'Aubépin, à Lons le Saunier, milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 30.Photographie, s.d. [1925].
  • Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - Contrôles et analyses.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - Contrôles et analyses. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].
  • Fromageries Bel à Lons le Saunier - Fabrication des crèmes Vache qui rit ", milieu des années 1920."
    Fromageries Bel à Lons le Saunier - Fabrication des crèmes " Vache qui rit ", milieu des années 1920. Photographie, s.d. [1925]. Dans : " Le Jura ", s.l. [Paris] : s.n. [L'Illustration Economique et Financière], 1925, p. 31.Photographie, s.d. [1925].
  • Facture à en-tête.
    Facture à en-tête. Gravure, 2 mars 1923.
  • [Sortie d'usine aux Fromageries Bel ?].
    [Sortie d'usine aux Fromageries Bel ?]. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Lacoste (photographe)
  • [Entrée de l'usine Bel].
    [Entrée de l'usine Bel]. Photographie, s.d. [milieu 20e siècle], par Lacoste (photographe)
  • [Vue aérienne depuis le nord-est].
    [Vue aérienne depuis le nord-est]. Photographie, 1969, par Schmidt (photographe)
  • [Vue aérienne depuis l'ouest].
    [Vue aérienne depuis l'ouest]. Photographie, 1969, par Schmidt (photographe)
  • Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - L'enveloppage.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - L'enveloppage. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].
  • Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - La Cartonnerie.
    Lons-le-Saunier - Fromageries Bel - La Cartonnerie. Carte postale, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1935].

Dénomination : fromagerie industrielle
  • bureau d'études