MOULIN À FARINE, MINOTERIE

39 - Villevieux

rue du Moulin

Historique

Moulin attesté sur la carte de Cassini en 1762. Reconstruit entre 1811 et 1868 (date du règlement d'eau). Une scierie y est mentionnée en 1858. Acquis par Carmantrand en 1872, puis par Max Cornier en 1901, il ne traite plus à cette époque que des céréales secondaires. Modernisé dans le 1er quart du 20e siècle avec la mise en place d'appareils à cylindres et de turbines, il est repris en 1967 par Roger Buatois, qui relève l'appentis ouest pour faciliter le déchargement des céréales secondaires, établit un silo sur l'arrière du bâtiment en 1971 et modernise le matériel. Le moulin cesse toute activité en 1979. 3 tournants en 1851. 1 tournant supplémentaire en 1868 pour le battoir. 2 tournants en 1901. Appareils de blutage vers 1910. Moteur diesel d'appoint vers 1922. 3 appareils à cylindres doubles et un plansichter vers 1927 (1650 quintaux de rendement annuel en 1934), 3 roues hydrauliques remplacées par 2 turbines vers 1935 (encore en place), plansichter à 8 passages et nouveauxappareils à cylindres en 1969.

Description

Bâtiment d'eau : un étage carré, toit à longs pans. Atelier de fabrication : rez-de-chaussée surélevé, étage carré et étage de comble, couvert d'un toit à brisis et terrasson en ardoises.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique