MAISON ET ATELIER D'OUTILLAGE D'EMILE JACQUET PUIS DE ROGER THIERRY

25 - Les Gras

6 rue de Pontarlier

Historique

Emile Jacquet (1835-1912), fait, vers 1869, construire sa maison (qu'il fait agrandir vers 1872 ?) dotée, dans l'étage en surcroît, d'un atelier éclairé sur le pignon occidental par des fenêtres multiples. Il est tourneur sur métaux, comme son frère Alphonse Jacquet (1841-1874) établi dans la ferme des 24-26 Grande Rue, et fabrique des huit-chiffres, des poinçons, des burins fixes et divers autres outils. Le bâtiment passe vers 1914 à la veuve de Théodule Thierry, née Louise Adelaïde Gauthier (1860-1931), puis vingt ans plus tard à leur fils Roger Thierry (1896-1962), mécanicien et fabricant d'outillage mais aussi garde-champêtre. Travaillant seul, ce dernier est spécialisé en 1923 dans les drilles pour bijoutiers. Il se dit aussi successeur des anciens Ets Droz-Vincent, de Saint-Vit (auparavant installé au 3 rue de Pontarlier, Georges Droz-Vincent a déplacé - peut-être vers 1924 - sa fabrique dans ce village), et produit de l'outillage d'apiculture : éperons ordinaires Woiblet et éperons blocs, fixe-agrafes, couteaux à roulette et lève-cadres. L'atelier (donnant au nord à l'étage) semble fermer au milieu des années 1950. La maison, qui n'abrite plus d'activité productive, a été habillée d'un essentage de planches partiel.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits, apparents au rez-de-chaussée et protégés par un essentage de planches au-dessus (le même revêtement est utilisé pour le bûcher en pan de bois au nord-est). Elle comporte un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre ; l'étage en surcroît est éclairé par des fenêtres multiples à l'ouest. Elle est coiffée par un toit à longs pans et pignons couverts, à couverture de tuiles mécaniques.
  • escalier isolé, en maçonnerie
  • baie multiple

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Fabrique d'outillage d'apiculture. Anciens Etablissements Droz-Vincent, à Saint-Vit (Doubs). Roger Thierry, succ[esseu]r, Les Gras (Doubs), [2e quart 20e siècle]
    Fabrique d'outillage d'apiculture. Anciens Etablissements Droz-Vincent, à Saint-Vit (Doubs). Roger Thierry, succ[esseu]r, Les Gras (Doubs), tarif imprimé, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrick Laithier, Les Gras
  • [Vue d'ensemble du village, depuis la route de La Brévine, à l'est], limite 19e siècle 20e siècle [avant 1910]
    [Vue d'ensemble du village, depuis la route de La Brévine, à l'est], photographie, s.n., s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
  • 18949. - Les Gras (Doubs). - Vue générale [du village depuis le sud-est], [1911 ou 1912]
    Bonnet 039 18949. - Les Gras (Doubs). - Vue générale [du village depuis le sud-est], carte postale, s.n., [1911 ou 1912], Ets C. Lardier (CLB) éd. à Besançon. Porte la date 1912 (manuscrite) au recto.
  • 391. - Les Gras [les Epaisses et le quartier de l'église vus du sud], 1er quart 20e siècle [entre 1908 et 1916]
    391. - Les Gras [les Epaisses et le quartier de l'église vus du sud], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1908 et 1916], Farine Frères éd. à Morteau. Porte la date 27 août 1916 (manuscrite) au verso.
  • Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], 2e quart 20e siècle [après 1930]
    Les Gras (Doubs). 22157 A - Vue aérienne [le village vu du sud], carte photographique, par Combier ?, s.d. [2e quart 20e siècle, après 1930], Ed. aériennes Combier Impr. à Mâcon
  • [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], 25 mai 1934
    [Vue d'ensemble du centre du village, depuis le sud-ouest], photographie, s.n., 25 mai 1934. Porte la date (tampon) au verso.
  • [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], 23 octobre 1950
    [Vue d'ensemble du village des Gras, depuis l'est], photographie, s.n., 23 octobre 1950. Porte la date (manuscrite) au verso.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras
  • Aux environs de Morteau. - Le village des Gras, 4e quart 19e siècle.
    Aux environs de Morteau. - Le village des Gras, carte postale, s.n., [4e quart 19e siècle], Ch. Pierre éd. à Morteau. Porte la date 1901 (tampon) au verso.
  • Tisserand Roger (témoignage oral)
    Tisserand Roger, fils d'Arsène Tisserand, ancien agriculteur. Les Gras