MAISON DE CHANOINES DITE HÔTEL DE LA PALUD, PUIS FRANCHET DE RANS

Îlot Chapitre - Fusillés de la Résistance - 1 rue des Fusillés de la Résistance

Historique

Cette maison de chanoine a été construite en 1539 pour François de la Palud, grand chantre du chapitre et abbé commandataire de l'abbaye de Luxeuil. De cet édifice subsiste peu de chose, si ce n'est le sous-sol, une entrée de cave sur cour portant la date 1539 et les armoiries du chanoine, et un mur percé d'une fenêtre, et agrémenté d'une niche double situé à l'angle gauche du jardin, représentant sans doute les restes d'un petit pavillon du 16e siècle. La demeure avec son portail d'entrée sur rue est visible sur la gravure représentant le quartier du Chapitre en 1667. Elle était alors habitée par le chanoine Stéphane de Chaffoy, et a sans doute été détruite lors du siège de Besançon par Louis XIV l'année suivante. L'édifice a été reconstruit au début du 18e siècle : la date de 1721 et un blason bûché subsistent sur une porte du rez-de-chaussée sur cour du corps de bâtiment principal. Celle de 1726 est située sur une des arcades du portique de l'aile gauche sur cour. Au moment de la Révolution, la maison était propriété du chanoine Claude-Ignace Franchet de Rans, évêque de Rhosy et suffragant de l'archevêque de Besançon. Elle est mise en vente le 23 février 1795 comme bien d'émigré. Au 19e siècle, elle appartient à la famille Jouffroy d'Abbans, descendants des Franchet de Rans. Au début du 20e siècle, la partie droite de la demeure est rénovée par la création d'une pièce en avancée sur le jardin et d'une tourelle.

Description

La maison de plan en L est bâtie sur un sous-sol voûté en berceau. Au rez-de-chaussée de l'aile gauche est situé un portique ouvert sur la cour par deux arcades en anse de panier. L'escalier principal est en maçonnerie avec une rampe à balustres de bois tourné. Situé en fond de cour, la demeure est entourée de plusieurs parcelles de jardin, dont l'une se trouve devant la maison, à droite du portail d'entrée.
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison en fond de cour antérieure
  • sculpture

Armoiries de François de la Palud au-dessus d'une porte de cave sur cour ; armoiries bûchées non identifiées au-dessus d'une porte sur cour.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AM. / Auteur inconnu. Extrait du plan cadastral, 1974, section AM.

Observations :
La maison d'un volume imposant, possédant plusieurs parcelles de jardin, est située en fond de cour antérieure, comme certaines autres maisons de chanoine du quartier capitulaire.
  • enclos
  • portail