PEINTURE MURALE

25 - Montbéliard

8 avenue de Lattre de Tassigny

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

L'arrêté du 3 juin 1965 réserve la somme de 6415 francs pour la décoration du lycée dont la construction est récemment achevée. Le 3 mai 1966, le maire de Montbéliard décide de faire appel au peintre "local" Roger Clavequin, (conseil municipal du 26 avril 1966) dont quatre tableaux de paysage ont été choisis. Il sollicite l’avis de la commission départementale des constructions scolaires. Le rapport de l'ingénieur du 1 juin 1966 évoque trois ouvrages de 1.16 par 0.81 m et 1 ouvrage de 1.62 par 1.14 m. Ce projet recueille un avis défavorable de la part de l’architecte conseiller technique du Ministère de l’Education nationale, au motif que l’œuvre doit s’insérer et compléter l’architecture. Le 20 juin 1969, l’architecte J. Mattern indique un emplacement pour la décoration au premier niveau de la cage d’escalier nord-est. Une fresque est donc proposée par l’artiste d’environ 3m par 4m sur le thème du « commerce et de l’industrie, avec une allusion au Pays de Montbéliard : la pierre à poissons, les Halles, une impression d’usines, une idée de communication, un dossier entr’ouvert… serviront simplement de prétextes à cet ouvrage. Faire adhérer au mur ces éléments dégagés de leur description et de leurs poids, réchauffer la lumière qui vient du vitrage, exalter quelques couleurs, rythmes et animer le plan, donner la dimension poétique de l’architecture… » tels sont les buts poursuivis. L’architecte conseil Périllat valide le projet le 23 juin 1969 et suggère de protéger la fresque en partie basse. Le conseil municipal l’adopte le 13 mars 1969. Après les approbations successives de l’inspecteur d’académie (6 mai 1969) et de l’ingénieur d’arrondissement (30 avril 1969), la commission provisoire pour l’étude des projets de décoration dans les édifices publics, dans sa séance du 5 février 1970 approuve à son tour ce nouveau projet en demandant toutefois que « les éléments de la composition qui ressemblent à un clocher soient modifiés. » L’emplacement est prévu dans l’entrée de la cage d’escalier nord-est au premier étage du bâtiment. L’arrêté portant agrément de Roger Clavequin est pris le 17 mars 1970.

Peinture acrylique à même le mur.
  • peinture murale