2 PASSERELLES

quai Jobez

Historique

Au centre de Morez, la communication entre les rives de la Bienne est assurée par le pont de la Platière (place Henri Lissac), en aval duquel sont construits ceux du Curé (1852, rue Merlin) et Lamartine (1855). Deux passerelles viennent s'intercaler entre ces ponts dans le troisième quart du 19e siècle. La première est mise en place en 1862 ou 1863 pour relier directement la place Jean Jaurès (alors place d'Armes) avec le quai Jobez (alors quai de l'Hôpital, du nom du bâtiment édifié là en 1859-1860). La deuxième, en amont et du même modèle, est vraisemblablement installée dès l'achèvement du Petit Quai (en 1868), qu'elle met en communication avec le quai Jobez. Elle est désignée sous le nom de passerelle Carrez en 1888 et son platelage en bois est remplacé en 1912 par un tablier en tôle striée (architecte Lacroix, entrepreneur Louis Desquartiers).

Description

Entièrement métalliques, les passerelles mesurent 10 m sur 2, 25 m. Elles sont composées d'un tablier revêtu de tôle striée, supporté par trois poutrelles elles-mêmes soutenues par deux arcs en appui contre les culées. Celle de l'Hôpital a des garde-corps anciens, l'autre des rambardes récentes.

Source(s) documentaire(s)

• [Plans, coupes et élévation du tablier métallique à établir sur la passerelle du Petit Quai], 1912.
    [Plans, coupes et élévation du tablier métallique à établir sur la passerelle du Petit Quai], 1912. Dessin sur calque (plume, lavis), s.d. [1912], échelles 1:50 et 1:5, par Lacroix (?, architecte)
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez - Cote du document : O 90.51

Hydrographie : la Bienne