MACHINE À ASSEMBLER DE LA LIGNE DE RETORDAGE

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Assembleuse de type D.N. construite par la S.A. des Ets Ryo-Catteau, 23-25 rue du Pellart et 20 rue du Pays, à Roubaix (maison fondée en 1836). Peut-être achetée en 1936.
Auteur(s) & personnalité(s)

Constructeur de machines-outils installé 23-25 rue du Pellart et 20 rue du Pays à Roubaix (Nord) (maison fondée en 1836).

Description

L'assembleuse permet la réunion sur des bobinots en bois de 2 à 6 fils (ou bouts), chacun issu d'une bobine placée dans le râtelier. Capacité : 240 bobines (2 faces, un râtelier à 2 niveaux superposés sur chaque face, 60 bobines par niveau), 40 bobinots (2 x 20 par face). Moteur électrique individuel enlevé.
  • industrie textile
  • produit élaboré d'origine animale solide en fil, produit semi-fini
  • hors état de marche

• Assembleuse type D.N.
    Assembleuse type D.N.Assembleuse type D.N. Photographie, s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1947]. Dans : " Les laines à tricoter. Leurs préparations " [catalogue de machines textiles] / [Ets Ryo-Catteau S.A.], s.l. [Roubaix] : s.n. [Ryo-Catteau], s.d. [1947], fasc. 1, [p. 4].

Dénomination : machine à assembler