3E MACHINE À MARTELER (MARTINET AMÉRICAIN DE TYPE BRADLEY)

70 - Corravillers

Champs Fauvey - R.D. 6

Historique

Ce martinet a vraisemblablement été construit dans la première moitié du 20e siècle. D'après un témoignage oral, il aurait été installé, neuf, dans la décennie 1930. Ce type de martinet, mis au point aux USA vers 1860, est communément appelé martinet américain.

Description

Bien que dépourvu de nom de fabricant, il s'agit d'un martinet de type Bradley. Il est constitué d'un bâti en fonte et d'un manche horizontal en frêne, mis en jeu par une roue excentrique et une bielle verticale. Des cônes en caoutchouc font office de ressorts. L'opérateur travaille assis : il contrôle la cadence de frappe grâce à une barre métallique disposée au sol autour de la machine et reliée à un volant d'inertie. La chabotte, en fonte, est solidaire du bâti. Le martinet était alimenté par un moteur électrique individuel CGE (Compagnie Générale d'Electricité, Nancy) de 8 ch, via un relais posé sur une console, par 3 courroies de section trapézoïdale et une courroie plate en cuir. Les éléments de transmission sont de marque SKF.Comme les deux autres situés à proximité, il permettait d'effectuer les différentes opérations de platinage (ébauche) et de planage (finition) des outils ébauchés dans la presse à forger (IM70001006).
  • industrie métallurgique et de transformation des métaux
  • produit élaboré d'origine minérale solide, produit semi-fini