MICROSCOPE MÉTALLOGRAPHIQUE ET D'INTERFÉROMÉTRIE DIT MICROSCOPE DE NOMARSKI

35 quai Aimé Lamy

Historique

Le microscope a été réalisé dans le troisième quart du 20e siècle par la société Nachet, issue de l'atelier créé en 1839 par Camille-Sébastien Nachet (1799-1881) pour fabriquer des objectifs de microscopes, production élargie à l'ensemble de l'instrument en 1847. Cette société adopte la raison sociale Nachet et Fils vers 1850 (entre 1849 et 1854 ?) lorsque Jean-Alfred (1831-1908) rejoint son père. Installée au 17 rue Saint-Séverin à Paris en 1892 (ou un peu avant), elle reprend en 1896 la maison d'optique Bézu, Hausser et Cie, successeurs d'Adam Prazmowski (auparavant Georges Oberhaeuser, établissement fondé en 1830). Transférée à Dijon, elle a disparu en mai 2010. L'appellation de microscope de Nomarski attribuée à l'instrument l'inscrit dans la famille des microscopes à contraste interférentiel, inaugurée en 1930 avec le modèle de Lebedeff et développée au début des années 1950 avec celui du physicien Georges Nomarski (1919-1997). L'appareil est utilisé en travaux pratiques par les sections de techniciens supérieurs d'Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Peint en gris et en noir, le microscope est réalisé en aluminium, fonte d'aluminium et laiton. Reposant sur un socle à bords en doucine, il est équipé d'un tube (dont la position se règle à l'aide de deux molettes pour les mouvements lents ou rapides) avec oculaire 11X, condenseur et objectif 40V. La hauteur de la platine porte-échantillon est aussi réglable à l'aide d'une molette, les mouvements latéraux et longitudinaux faisant appel à deux vis micrométriques. Une source d'éclairage est accolée à l'arrière : le faisceau lumineux émis par une ampoule électrique passe au travers d'un diaphragme, traverse le pied du statif, est renvoyé vers le haut et capté par l'illuminateur qui le conduit jusqu'au tube (éclairage épiscopique). La boîte en bois, gainée d'un matériau noir avec capitonnage intérieur en feutrine rouge, est munie d'un couvercle articulé sur deux charnières et d'une serrure : elle contient un oculaire et un condenseur.
  • enseignement
  • optique
  • instrument spécialisé
  • à électricité

• L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Nachet, A. Catalogue descriptif des instruments de micrographie fabriqués par Nachet et Fils, constructeurs à Paris, 1863
    Nachet, A. Catalogue descriptif des instruments de micrographie fabriqués par Nachet et Fils, constructeurs à Paris. - Paris : Impr. E. Martinet, 1863. 28 p. : ill. ; 24 cm. Document consultable sur internet : http://cnum.cnam.fr/redir?M9927
  • Romanet Stéphane (témoignage oral)
    Romanet Stéphane, professeur de Génie Optique au lycée Victor Bérard, à Morez