LOGEMENT D'OUVRIERS PEUGEOT DE TERRE-BLANCHE, DIT CASERNE LA BASTILLE

25 - Hérimoncourt

3 à 13 rue de la Bastille

Historique

Ce logement ouvrier est construit vers 1860 - achevé en 1862 - par la société Peugeot Frères, afin de loger ses employés de l'usine voisine de Terre-Blanche. Connu sous le nom de Bastille, il a été protégé au titre de la loi sur les Monuments historiques en 1986. Il a par la suite été réhabilité et abrite toujours divers logements.

Description

L'édifice est bâti en moellon de calcaire enduit, à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Il abrite onze logements. Les cinq appartements du rez-de-chaussée sont desservis par un escalier individuel, alors que l'accès des cinq logements de l'étage s'effectue par un escalier droit desservant une galerie, tous deux en bois. La galerie s'étend sur la façade antérieure et se prolonge en retour sur le pignon ouest, lequel est couvert d'un bardage de planches. L'accès au onzième logement s'effectue par le pignon est.

• 3 P 306/2 Matrice XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 3062 Matrice 19e siècle