ANCIENNE MAISON D'ÉCOLE

70 - Corre

24 rue Pierre Billecard

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

En 1838, l'architecte Servas (d'Anchenoncourt) est chargé de proposer un projet de réparation à procurer aux écoles des deux sexes. Sur le plan d'alignement dressé d'après la délibération du conseil municipal du 10 juin 1840, approuvé par le maire le 22 septembre 1843 et par le préfet de Vesoul le 10 novembre 1846, une école de filles est située 8 rue St Maurice.
Une école de garçons était en fonction au sud de l'église, dans l'ancien presbytère transformé en 1853, au sein d'un ensemble incluant la mairie, le logement de l'instituteur, le local abritant les pompes à incendie. La commune jugeant les locaux de la mairie trop à l’étroit, adossés à l’appentis à usage de logement de l’instituteur, charge l’architecte Humbert de dresser un projet de démolition partielle, de reconstruction d’une mairie et remise à pompes et de confortation de la salle de classe. (Aujourd'hui détruit) Ses plans du 10 août 1896 sont approuvés par le préfet le 10 mai 1897.
Par ailleurs, destiné aux filles, un nouveau bâtiment est édifié selon les plans de l'architecte G. Barbey : projet de maison d’école et de salle d'asile du 14 août 1880, (non loin de la maison Barbey), alors rue de Lorraine, actuellement 24 rue Billecard, et le préfet l’approuve le 22 avril 1881. Selon les plans dressés par l'instituteur en 1888, elle est construite en 1881 et les dépenses effectuées d'un montant total de 19780 f s'établissent comme suit : subvention de l’Etat : 12000 f ; secours du département : 1290 f ; dépense de la commune : 490f ; emprunt à la caisse des écoles : 6000 f. Deux bâtiments préexistent, frappés d'alignement, que l'architecte intègre à son programme : il en résulte un aspect remanié de la façade sur rue, qui contraste fortement avec le parti pris ordonné de la façade postérieure. L'école enfantine y est ouverte le 29 janvier 1883. Elle ferme en 1955 en tant qu'école et abrite quelques années des cours de cuisine.

architecte.

Description

La façade antérieure, sur rue, donne accès à une entrée sous un appentis de faible hauteur, couvert en tuiles mécanique, qui prend place entre deux avant-corps, dissymétriques, probablement préexistants. Celui de droite, plus petit, abrite un escalier tournant; celui de gauche, un cellier en rez–de-chaussée. D'après les plans qu'en dresse l'instituteur en 1888, l'école enfantine accueille 6 pupitres et la salle de classe en compte 18 (et 21 sur un autre dessin), sous quatre mètres de hauteur de plafond. Le logement occupe le premier étage, sous trois mètres de hauteur de plafond.
Le grès est utilisée en pierre de taille, pour les chainages d'angles et en encadrement harpé des baies. Il rythme la façade postérieure, verticalement avec des jambes harpées et horizontalement, par un long bandeau. Le chainage de l'angle sud de cette même façade est en bossage un-sur-deux. Deux tirants sont fixés par deux agrafes verticales à la jonction des blocs de grès taillés en trapèze et des moellons de calcaire.
La petite brique pleine, posée à plat, de chant et de bout, est utilisée en remplissage polychrome, sous les baies de la façade postérieure, multipliant les jeux de couleurs et de reliefs sur cette façade exposée au sud. Les moellons de calcaire équarris sont utilisés horizontalement à l'exception de ceux formant des arcs segmentaires surmontant les baies doubles du pignon et les baies de la façade postérieure.
Les baies du mur pignon sont à meneaux en grès. Trois fenêtres de la façade postérieure du rez-de-chaussée sont aussi larges que hautes et surmontées d'un arc segmentaire.
Des toilettes et une buanderie se trouvent au fond (sud) de la cour, d'une surface de 9.9m par 12.5m, qu'un jardin parait prolonger vers le sud-ouest.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit,
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant,

• 3 0 183 Corre. Travaux bâtiments communaux : école de filles.
    Travaux bâtiments communaux, Corre, école de filles. [Façades, plans, coupes, élévations, extrait du plan parcellaire cadastral.] Sept dessins (plume, aquarelle) datés du 14 août 1880, signé G. Barbey architecte, visés par le préfet le 22 avril 1881, enregistrés à Jussey le 12 mai 1881.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 0 183
  • 194 T 156 Corre / Plans des écoles (1864 -1888)
    Plans des écoles (1864 -1888) Ecole de garçons. Ecole de filles. (plans d'ensemble, plans du rez-de-chaussée, plan de l'étage, coupe transversale, élévations, 1/100) http://archives.haute-saone.fr/ark:/77977/vta54384f0fc6730deb/daogrp/0/idsearch:RECH_b9884427f7845d6df50d1aa0684e1caa#id:905989794?gallery=true&center=3590,-2591
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 194 T 156
  • Réparations à procurer aux écoles des deux sexes. Dessin, 1838
    Réparations à procurer aux écoles des deux sexes, dessin dressé par l'architecte Servas, Anchenoncourt, 1838 [Plan] dessin (plume et lavis) Échelle : 0.01 (?)

Dénomination : école
  • préau