STATUE : SAINTE MADELEINE MYROPHORE

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Cette statue de sainte Madeleine appartenait au jubé de l'église abbatiale commandé par Amé de Chalon, abbé de Baume-les-Messieurs (1389-1432). Elle en ornait l'autel de la chapelle sud qui était consacrée à cette sainte. Dans le dernier quart du XVIIe siècle, l'abbé Jean de Watteville fit détruire le jubé. Il en conserva les autels et leurs statues mais les recula d'une travée pour les adosser contre un mur de refend qu'il fit élever à cet effet.
Auteur(s) & personnalité(s)

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) de 1389 à 1432. Fils de Jean III de Chalon, comte d'Auxerre et de Tonnerre, mort en 1379.

Description

De son index, la sainte désigne son attribut, le vase à parfum, qu'elle tient de la main gauche. La sainte est richement vêtue ; elle porte une robe dont la taille est soulignée par une ceinture à motifs d'orfèvrerie et un grand manteau drapé. Ses longs cheveux dorés, détachés, sont partiellement couverts par un voile à bord gaufré. La statue repose sur un socle armorié taillé dans le même bloc que la figure.

• Iconographie et décor : figure biblique : sainte Marie-Madeleine
  • figure biblique : sainte Marie-Madeleine