Patrimoine en Franche-Comté - Château fort, citadelle de la Croste

Château fort, citadelle de la Croste

rue des Miches
00 - Montbéliard

Historique

Chastelot de la Croste mentionné en 1393 ; 1483 à 1486, reconstruction du donjon pour le bailli, Marc de Stein ; 1521 ouvrages en bois brûlés et rétablis ensuite ; 28 octobre 1598, début des travaux de construction de la citadelle intégrant l'ancien fort, par l'architecte Heinrich Schickhardt, gros-oeuvre achevé en 1608 ; après 1610, modernisation des ouvrages de l'ancien donjon par l'ingénieur Claude Flamand ; 16 mai 1632, incendie accidentel du donjon, sa restauration s'achève en novembre 1670 ; 1633 agrandissement de la citadelle par les Français ; 1677, prise de la ville par les Français, destruction totale de l'ensemble malgré l'avis contraire de Vauban qui fit un projet de modernisation ; 1835, projet de rétablissement non réalisé par Beurnier, capitaine du génie ; 1884, travaux de fortifications exécutés par l'entrepreneur Dagnaux pour le génie ; démolition de ces ouvrages lors de l'aménagement récent du site en parc public

• Plansystème bastionné
  • Murspierre / bois / terre