CHÂTEAU FORT, CITADELLE DE LA CROSTE

25 - Montbéliard

rue des Miches

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Chastelot de la Croste mentionné en 1393 ; 1483 à 1486, reconstruction du donjon pour le bailli, Marc de Stein ; 1521 ouvrages en bois brûlés et rétablis ensuite ; 28 octobre 1598, début des travaux de construction de la citadelle intégrant l'ancien fort, par l'architecte Heinrich Schickhardt, gros-oeuvre achevé en 1608 ; après 1610, modernisation des ouvrages de l'ancien donjon par l'ingénieur Claude Flamand ; 16 mai 1632, incendie accidentel du donjon, sa restauration s'achève en novembre 1670 ; 1633 agrandissement de la citadelle par les Français ; 1677, prise de la ville par les Français, destruction totale de l'ensemble malgré l'avis contraire de Vauban qui fit un projet de modernisation ; 1835, projet de rétablissement non réalisé par Beurnier, capitaine du génie ; 1884, travaux de fortifications exécutés par l'entrepreneur Dagnaux pour le génie ; démolition de ces ouvrages lors de l'aménagement récent du site en parc public

Architecte et ingénieur. Né à Savoyeux (Haute-Savoie) vers 1570, mort à Montbéliard (Doubs) en août 1626. ingénieur des ducs de Wurtemberg, établi à Montbéliard, il succéda à l'architecte Schickard en 1610.

Dagnaux, entrepreneur. 19e siècle.

• terre
  • système bastionné
  • détruit

• Copie du plan de la citadelle de Montbéliard dressé par Vauban en 1676, 19e siècle.
    Copie du plan de la citadelle de Montbéliard dressé par Vauban en 1676, 19e siècle. Dessin lavé, 19e siècle, échelle de 100 toises de France. Dans : " Histoire de Montbéliard " / Pierre-Edmond Tuefferd, pl. 14.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Montbéliard - Cote du document : [symbole non transcrit] 165

Dénomination : château fort, citadelle
  • fossé