FERME ET ATELIER D'OUTILLAGE DE SÉRAPHIN GARNACHE-CHAGRIS PUIS DE VIRGILE AMYOT

25 - Les Gras

Les Jean-Jacquot - Jean-Jacquot - 24 rue les Jean-Jacquot

Historique

La ferme est bâtie en 1800 (date portée sur le linteau d'une porte, avec les initiales FXJ) pour François Xavier Jacquot (1751-?). En 1816, ce dernier en est toujours propriétaire (elle est cadastrée A 112) ainsi que d'une partie de celle à côté (A 108, au 12 rue les Jean-Jacquot). Elle passe ensuite à son fils Pierre Philippe (1780-1848), qui possède également celle au sud-est (A 100-101, 10 rue les Jean-Jacquot), puis au fils de ce dernier, Philippe (1812-1875). Dans les partages qui suivent, on peut noter à partir du début des années 1860 le nom de Séraphin Garnache-Chagris - ou Garnache-Chatgris - (1817-1895), gendre de Pierre Philippe Jacquot, fabricant de perce-droit mais aussi fromager, lequel semble en 1868 construire un bâtiment (non localisé ou correspondant à la remise au nord-ouest). Ses biens passent vers 1897 et 1907 à son beau-frère Virgile Amyot (1854-1910), dont le père Gustave Louis Joseph (1815-1872), maire des Gras en 1859, a épousé une fille de Pierre Philippe. Cultivateur et mécanicien, Virgile fabrique, seul, des tours à perche et des burins fixes pour horlogers, qu’il vend à La Chaux-de-Fonds (Suisse). Il vient (vers 1910 ?) s’installer au village, dans une ferme à l'angle de la rue de Pontarlier et du ruisseau du Théverot (datant de 1731 mais refaite en 1933 et rehaussée de deux étages en 1949-1950). Ses quatre fils - Gustave (1893-1967), Jules (1894-1981), Maurice (1896-1980) et Pierre (1902-1970) - sont dits soit tourneur sur métaux soit mécanicien, et s'associent au sein de la société les Fils de Virgile Amyot. Celle-ci acquiert en 1919 la fonderie d’Ulysse Mesnier (au 4 rue du Moulin) et se spécialise en 1920 dans la réalisation des mandrins de perceuse (sous la marque LFA) mais elle fabrique aussi des calibres de mesurage pour horlogers et bijoutiers, etc. (elle se fera bâtir une usine en 1925). La ferme des Jean-Jacquot est cédée vers 1921 à Alfred Prudhon (1875-1965), aussi propriétaire d’une partie de celle voisine (A 109, 14 rue les Jean-Jacquot) et dont l’un des fils, Maurice, fera construire en 1948 sa fabrique de meubles à proximité. Le bâtiment est actuellement une habitation.

Description

La ferme a des murs de moellons calcaires enduits, avec essentage de planches à l'étage carré et au-dessus ; formant lambrichure sur les pignons (avec rang pendu en façade à l'est), cet essentage est fixé sur un pan de bois sur celui à l'ouest. Le bâtiment comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, desservis par un escalier dans-oeuvre et par un escalier extérieur droit (récent) en béton dans l'angle sud-ouest ; l'ancienne grange est accessible de plain-pied à l'ouest. Des fenêtres horlogères sont visibles en façade et sur le mur gouttereau nord. Le toit est à longs pans et pignons couverts, avec couverture de tuiles mécaniques.
  • en rez-de-chaussée surélevé

• 3 P 298 Cadastre de la commune des Gras, 1814-1967
  • Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862, 20e siècle
    Artisans des Gras. Fabricants d’outils d’horlogerie. 1855-1862. - S.d. [20e siècle]. 6 f. Liste manuscrite établie "d'après un livre de compte semblant appartenir à Cressier Philippe, fondeur au Dessus de la Fin" et complétée par les noms d'artisans et négociants de Grand'Combe-Châteleu et de la Suisse proche.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Elisabeth Bonnet, Les Gras
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Cerf, Les Gras