IMMEUBLE ET ATELIER D'HORLOGERIE BESAND-DROZ

25 - Morteau

6 rue Victor Hugo

Historique

L'immeuble est construit vers 1905 pour Estelle Droz (1875-1944), mariée en 1921 avec César Besand (1866-1968), de Villers-le-Lac. Il reste ensuite dans la famille, passant vers 1922 au frère d'Estelle, Léopold Droz (1878-1944), gendre de Paul Mercier (dont le fils Camille exploitera une affaire au 8 rue de l'Helvétie). Droz fait construire vers 1936 des garages (agrandis vers 1967 ?). Il est alors dit ouvrier horloger, puis fabricant d'horlogerie vers 1939 lorsqu'il partage la propriété avec son beau-frère César Besand. Ce dernier crée en avril 1950 (à 85 ans) la Sarl Besand-Droz (au capital de 300 000 F), laquelle réalise des montres de gousset sous la marque CBD (César Besand-Droz). Son affaire disparaît vraisemblablement à son décès ou peu avant. Le bâtiment est repris vers 1970 par Pierre Vouillot, horloger aux Ets Camille Mercier, et son frère Claude, tourneur dans une entreprise de petite mécanique en Suisse. Il est agrandi au nord (avec rehaussement de la toiture) entre 1975 et 1980 et doté d'un deuxième garage au cours de la décennie 1990.

Description

L'immeuble, aux murs de moellons calcaires enduits, comporte un sous-sol partiellement enterré, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Orné de chaînes d'angle et de corniches, il est coiffé par un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Il a été agrandi au nord par un corps en saillie, à trois étages carrés et couverture métallique. L'entrée principale au sud est surmontée d'un oriel récent. Deux garages complètent l'ensemble, avec toit à longs pans, pignons couverts et couverture métallique ou de tuiles mécaniques.
  • pan de béton armé
  • escalier isolé, escalier droit, en maçonnerie

• 3 P 412 Cadastre de la commune de Morteau, 1816-1978
  • Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. Rue Victor Hugo, 5 juillet 1930
    Commune de Morteau. Voirie urbaine. Plan d'alignements. Rue Victor Hugo, dessin (photocopie de lavis), par le géomètre U. Chatot, Villars-Saint-Georges le 5 juillet 1930, 30 x 120 cm, 1/500
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Leiser, Morteau
  • 235 - Morteau pittoresque [vue d'ensemble plongeante depuis le nord], 1er quart 20e siècle [entre 1896 et 1912]
    235 - Morteau pittoresque [vue d'ensemble plongeante depuis le nord], carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1896 et 1912], Gaillard-Prêtre éd. à Besançon. Porte la date août 1912 (tampon) au recto.
  • 1253. Morteau - Vue générale [depuis l'ouest], 1ère moitié 20e siècle [après 1917]
    1253. Morteau - Vue générale [depuis l'ouest], carte postale, par Simon, s.d. [1ère moitié 20e siècle, après 1917], Simon éd. à Maîche.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vouillot (Mme) (témoignage oral)