Patrimoine en Franche-Comté - Tissage de la Société cotonnière de Dampierre

Tissage de la Société cotonnière de Dampierre

chemin du Tissage
00 - Dampierre

Historique

En 1945, construction d'un premier bâtiment abritant une quinzaine de métiers à tisser. Achat de l'usine par Richard, qui l'agrandit de 1950 à 1952. Après faillite en 1955, rachat par Cuny, propriétaire des Tissages mécaniques d'Orchamps. Construction d'un atelier pour une encolleuse (fabrication des chaînes encollées sur place) et du magasin d'expédition. Dépôt de bilan en 1980. Appartient au Sivom de Dampierre depuis 1983. Vente partielle à la mairie en 1987. Sert de remise et atelier de réparation pour les véhicules du Sivom, et de remise à caravanes. 180 salariés (avec le Tissage d'Orchamps) en 1961, 63 en 1977. Travail en 2 huit.

Description

Usine developpée en arrière du bâtiment d'origine. Premier atelier (actuelle chaufferie ?) , au nord-est, couvert en ciment-amiante. Les quatre sheds de la plus ancienne salle de tissage (actuelle remise à caravanes) , au sud-est, sont portés par des colonnes en fer, alors que deux poutres métalliques transversales soutiennent les trois sheds de l'autre (maintenant remise et atelier de réparation). Cinq oculi éclairent le bobinoir. Le magasin industriel possède un étage de soubassement. ; surface du site en m2 : 11263

• Typologiesbaie rectangulaire / oculus
  • Mursbéton / parpaing de béton / enduit / fer
  • Toittuile mécanique / ciment amiante en couverture
  • Étagesétage de soubassement / en rez-de-chaussée
  • Couvrementscharpente métallique apparente
  • Couverturestoit à longs pans / shed / appentis / pignon couvert

• CommuneDampierre
  • Adresse chemin du Tissage
  • Dénomination(s)tissage
  • Parties constituantes non étudiéesbureau, chaufferie, aire de stockage du combustible, atelier de fabrication, magasin industriel, remise
  • Fonction(s) successive(s) ou actuelle(s) entrepôt municipal