MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE VIRGILE BESANÇON

25 - Villers-le-Lac

10 rue des Genévriers

Historique

Virgile Besançon (1899-1981), fils de l'horloger Alexandre Besançon (1875-1958), fait construire sa maison en 1939 et l'agrandit vers 1952 (garage en façade ?). Maison bien évidemment dotée d'un atelier dans lequel il fabrique des montres sous la marque Aga. Il se dit en 1948 successeur de la maison C. Moyse et Besançon, dans laquelle il était associé avec Charles Moyse (1873-1945), son beau-père (il s'est marié en 1924 avec Régine Rose Moyse). Il cède son entreprise, classée en 1965 dans la catégorie de 0 à 10 salariés, à son neveu Maurice Besançon, fils de son frère Charles Léon (1901-1967), également horloger. Maurice est à la tête de la Sarl Fabior-Watch, attestée en 1953 et classée en 1965 dans la même catégorie (0-10 salariés), qu'il transfère vers 1960 de son domicile (11 rue du Maréchal Delattre) dans l'usine de Camille Claude (3 rue Pasteur). La maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Coiffée d'un toit à longs pans, croupes et tuiles mécaniques, elle comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré, desservis par un escalier dans-oeuvre et, pour le soubassement, par un escalier extérieur récent en béton contre le mur sud. Le garage en soubassement, accolé à la façade antérieure, fait appel au béton pour ses murs et son toit terrasse.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, 1952
    Villers-le-Lac (Doubs) - Vue aérienne. 22173 - Le Centre du Pays, carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
  • Les établissements horlogers en France, mars 1965
    Les établissements horlogers en France. - S.l. : s.n., mars 1965. 17 p. ronéotypées ; 20 cm.