HAUT-RELIEF EN PIERRE

70 - Luxeuil-les-Bains

• Auteur(s) : Séverine Pégeot, Elizabeth Pastwa

Historique

Par un arrêté de juillet 1951, "1 % des sommes consacrées pour chaque construction d'établissement scolaire ou universitaire devra financer la réalisation d'une oeuvre d'art contemporaine intégrée au projet architectural". Un arrêté du 4 octobre 1957 charge monsieur Albert Féraud de l'exécution des décorations au titre du 1% . il s'agira d'un haut-relief en pierre sur la façade et d'une fresque dans le hall d'entrée du bâtiment. Une somme de 290 000 000 francs est attribuée pour cette réalisation. D'après la biographie de l'auteur, ce haut relief est réalisé en 1960.

Se forme notamment auprès d'Alfed janniot, Grand Prix de Rome de Sculpture (1951), il séjourne à la Villa Médicis de 1951 à 1954, est élu membre de l’Académie des Beaux-Arts, le 1er mars 1989, au fauteuil d’Hubert Yencesse.

Description

Sur la façade d'entrée de l'établissement, à proximité de l'entrée principale, ce haut-relief représente une allégorie à la Terre : déesse ailée protégeant 4 personnages avec à se pieds une graine germant et en haut à gauche un soleil.
  • bon état

Lieu de conservation : Archives nationales, Paris - Cote du document : 0019880466