MEUBLE PROFESSIONNEL (SIÈGE D'ASTRONOME)

La Bouloie - Observatoire - 34 avenue de l' Observatoire

Le siège d'astronome date, comme la lunette méridienne, du milieu des années 1880.

Description

Ce siège d'astronome est formé d'un socle rectangulaire en bois, équipé de roulettes, et de deux dossiers en cuir, articulés au centre du socle. Les dossiers sont inclinables et maintenus à l'aide d'une crémaillère. Chacun peut donc, lorsque l'autre est relevé, servir d'assise à l'opérateur qui est ainsi correctement placé par rapport à l'astre observé et à sa position vis à vis du méridien. Les observations avec la lunette nécessitaient en effet la présence de deux personnes : l'une, assise ou allongée sur le siège, observait l'instant de passage des astres au méridien pendant que l'autre, sur l'un des escaliers latéraux, lisait sur le cercle la hauteur de l'astre observé (l'instant de passage et la mesure de la hauteur permettaient de déterminer respectivement l'angle horaire et la déclinaison).
  • astronomie

• Lunette méridienne [vue d’ensemble avec un astronome en position sur la chaise], 1892.
    Lunette méridienne [vue d’ensemble avec un astronome en position sur la chaise], tirage photographique, 1892. Publié dans : Gruey, Louis-Jules. Observatoire astronomique, chronométrique et météorologique de Besançon. Description des terrains, pavillons, instruments et services. - Besançon : Millot, 1892, p. 35.
    Lieu de conservation : Archives de l'Observatoire, Besançon

Dénomination : meuble professionnel, siège